17 апреля 2015

Обнародованы вопросы ЕСПЧ к правительству РФ по второму делу Пичугина

Чиновникам необходимо ответить суду не позднее 13 июля 2015 года
Адвокаты Алексея Пичугина обнародовали список вопросов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) к правительству РФ, сообщает правозащитный портал HRO.org. Они возникли по итогам рассмотрения жалобы по второму уголовному делу бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа, в результате которого тот был приговорен к пожизненному заключению.

В частности, вопросы касаются фактов возможного нарушения  презумпции невиновности - заявлений о виновности Пичугина в эфире федеральных телеканалов незадолго до начала слушаний его дела в Мосгорсуде. Подобные заявления делали Владимир Колесников, занимавший на тот момент должность заместителя генерального прокурора РФ, и руководитель следственной группы по делу Пичугина Юрий Буртовой. Замечания российского правительства по поводу поставленных вопросов должны быть предоставлены в Страсбург не позднее 13 июля 2015 года.

3 апреля 2015 года Европейский суд коммуницировал жалобу адвокатов Пичугина по его второму делу. Жалоба была подана в ЕСПЧ вскоре после вынесения Пичугину пожизненного приговора 6 августа 2007 года. Ранее адвокат Пичугина Ксения Костромина поясняла, что основной вопрос этой жалобы – нарушение в ходе судебного процесса в отношении ее подзащитного шестой статьи Европейской конвенции («право на справедливое судебное разбирательство»).

Если ЕСПЧ установит, что нарушения шестой статьи Европейской конвенции имели место, то это послужит новым обстоятельством, позволяющим Президиуму Верховного суда РФ отменить приговор Алексею Пичугину.

Вопросы ЕСПЧ правительству РФ по второму делу Пичугина
Оригинал на английском языке
Перевод на русский язык

Комментировать (8)
Последние новости