9 июня 2016

Алексею Пичугину отказано в помиловании

В прошении к президенту он не признал своей вины
Бывший начальник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное заключение, подал прошение о помиловании к президенту РФ, но получил отказ.

Как рассказала РБК адвокат осужденного Ксения Костромина, ходатайство было подано еще в конце ноября 2015 года, после того, как в колонии «Черный дельфин» Пичугина посетили члены Совета по правам человека Михаил Федотов и Андрей Бабушкин. Они рекомендовали заключенному написать прошение о помиловании, пообещав, что СПЧ поддержит его ходатайство.

Как отмечают «Ведомости», в обращении к президенту Пичугин не признавал своей вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Согласно законодательству, прошение о помиловании подается заключенным в администрацию колонии, которая перенаправляет его в территориальный орган Минюста. Затем документ отправляется в комиссию по помилованию, она формулирует заключение о целесообразности освобождения для губернатора региона, в котором отбывает наказание заключенный. После этого губернатор вносит заключение президенту РФ, если сочтет осужденного достойным помилования.

Отказ в помиловании Алексею Пичугину, поступивший в начале июня, был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, в которой находится колония «Черный дельфин». Мотивы, послужившие причиной отказа, в документе не указываются.

Ксения Костромина пока затруднилась сказать, будет ли Пичугин повторно просить о помиловании. «Он несправедливо осужден, это признал и Европейский суд по правам человека. Но Верховный суд, вопреки указаниям ЕСПЧ, отказался направить его дело на пересмотр», — заявила РБК адвокат.
Комментировать (43)
Последние новости