21 июля 2017

Алексею Пичугину повторно отказали в помиловании

Его ходатайство опять не дошло до президента
Комиссия по вопросам помилования Оренбургской области отклонила 21 июля прошение о помиловании бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства области.

Прошение на имя президента РФ было подано Пичугиным в начале мая 2017 года. В своем ходатайстве осужденный, как и прежде, не признал вины в инкриминируемых ему преступлениях. Его адвокат Ксения Костромина заявляла, что повторное обращение было связано с желанием дать возможность российским властям исполнить два решения Европейского суда по правам человека, признавшего судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми. Ходатайство поддержал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Алексей Пичугин отбывает тюремный срок в колонии «Черный дельфин» города Соль-Илецк Оренбургской области. По закону, прошение о помиловании подается через администрацию колонии в местное отделение ФСИН, откуда поступает в региональную комиссию по вопросам помилования. Если комиссия соглашается с целесообразностью помилования, глава субъекта федерации передает документ президенту, который и принимает окончательное решение.

В ноябре 2015 года Алексей Пичугин уже направлял президенту прошение о помиловании, но в июне 2016-го получил отказ за подписью губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Кроме того, в октябре 2016 года мать Алексея Пичугина Алла Николаевна написала через «Новую газету» открытое письмо Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявлял, что Кремль поставлен в известность об этом письме.

Бывший глава службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был задержан в 2003 году и обвинен в организации ряда заказных убийств и покушений. После двух судебных процессов он был приговорен к пожизненному заключению. Вину в преступлениях Пичугин не признал.

Европейский суд по правам человека дважды, в 2012 и 2017 годах, выносил постановления о незаконности преследования Пичугина, усмотрев нарушение его права на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, ЕСПЧ назначил осужденному компенсации в размере 9,5 и 15 тысяч евро. Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Пичугина политзаключенным.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский неоднократно указывал на невиновность Пичугина и призывал его дать любые нужные следствию показания в обмен на свободу. «Человек уже 13 лет, сидя в жесточайших условиях пожизненного заключения, несмотря на наши просьбы сделать все для своего освобождения, отказывается клеветать на себя и других», — заявлял основатель Открытой России.

Update 21.07.2017 18:00
Глава СПЧ Михаил Федотов в интервью «Эху Москвы» уточнил, что решение комиссии по помилованию носит рекомендательный характер и не является окончательным. Позже начальник отдела пресс-службы управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева подтвердила Коммерсанту», что окончательное решение по вопросу помилования Алексея Пичугина «примет президент РФ Владимир Путин, которому будут направлены соответствующие документы в установленные законом сроки».
Комментировать (6)
Последние новости