22 июля 2016

«Все граждане России имеют право на природную ренту»

Михаил Ходорковский и Ольга Жакова готовят законопроект о распределении сверхприбылей нефтегазовых компаний


Глава Открытой России Михаил Ходорковский и кандидат в депутаты Госдумы от Иркутской области Ольга Жакова совместно с экспертами приступили к разработке законопроекта о ежегодных выплатах россиянам рентных платежей от сверхприбыли нефтяных и газовых компаний.

22 июля в Иркутске прошел круглый стол «Природная рента как гарантированный доход россиян», посвященный будущему законопроекту. В обсуждении также принимали участие экономический аналитик и специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин и президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Выступая по телесвязи, Михаил Ходорковский заявил, что все граждане России имеют историческое право на получение природной ренты: «Наши предки защищали эту землю, мы и наши предшественники находили эти источники ресурсов, которые лучше и богаче, чем в среднем в мире. Все граждане России являются равными владельцами этих ресурсов».

По его мнению, с учетом процентных накоплений каждый гражданин России к пенсии сможет получить до $100 тысяч на пенсионных страховых счетах благодаря распределению природной ренты: «Если брать сегодняшнюю цену нефти, возможный доход на каждого человека в год будет составлять примерно $500-600».

Ходорковский объяснил, как образуется природная рента и какую пользу от нее может получить общество.  
«Разумные затраты нефтяной компании на добычу 1 барреля нефти — от $5 до $7, включая капитальные вложения и операционные затраты. То, что сегодня показывает "Роснефть", выше на 25%. Безусловно, нефтяная компания должна оставлять себе прибыль $3-5 за баррель, плюс расходы на транспорт. Итого получается, стоимость 1 барреля нефти — $15. В тех условиях, в которых сегодня работают сырьевые компании, получается, что цена на рынке гораздо выше. Сегодня стоимость барреля нефти — $40 за баррель. Разница между рыночной стоимостью и себестоимостью — это то, что мы можем назвать природной рентой».
По его словам, сегодня эти деньги поступают в бюджет, но не все, так как механизм непрозрачный: «Расходуются эти средства тоже непрозрачно. Народом эти средства не контролируются, так как падают с неба. И чиновники творят с этими деньгами, что хотят. 90% казнокрадства в стране — это расходование этих денег».

Ходорковский отметил, что природная рента должна поступать на пенсионные и страховые счета граждан.
«Получается очень просто: получили природную ренту — отдайте ее непосредственно людям. Каждому, поровну, может быть с какими-то региональными аспектами. Куда должны поступить деньги? Не на рынок, потому что взлетят все цены. А на пенсионные и страховые счета граждан. Эти деньги должны поступать не как благость от государства, а как свои, принадлежащие гражданам средства».
Кандидат в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольга Жакова привела примеры стран, в которых применяется практика распределения доходов от природных ресурсов между гражданами: «В Норвегии жители получают от добычи нефти бесплатное образование и медицину. В ОАЭ новорожденному обеспечивают сумму в $150 тысяч, в Кувейте — в размере $3 тысяч, а еще ежемесячное пособие $170 каждому несовершеннолетнему и $300 каждой домохозяйке».

В случае своего прохождения в Госдуму Ольга Жакова планирует активно лоббировать принятие законопроекта «о природной ренте». Однако, по ее словам, при любом исходе выборов команда Открытой России будет продвигать законопроект и собирать подписи в его поддержку.

По мнению Михаила Ходорковского, чтобы россияне могли получать заслуженный гарантированный доход в виде природной ренты, необходима политическая воля.
«Люди не чувствуют, что это их деньги. Чтобы они серьезно заинтересовались каким-то вопросом, они должны увидеть деньги у себя в кармане. Право на ренту должно существовать как наследование заслуг нынешних пенсионеров и их предков, которые положили свое здоровье на экономику и оборону СССР и впоследствии России».
Комментировать (143)
Последние новости