3 апреля 2017

Алексея Пичугина вернули в колонию «Черный дельфин»

Неделю назад политзаключенного тайно вывезли из московского СИЗО
Бывший глава службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, приговоренный к пожизненному заключению, доставлен в колонию «Черный дельфин» (ФКУ ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области). Об этом сайту «Дело Пичугина» сообщили его адвокаты.

Как рассказала защитница Ксения Костромина, во вторник Пичугина намерен посетить его адвокат в Соль-Илецке.

Неделю назад, 27 марта, стало известно, что бывший сотрудник ЮКОСа исчез из московского следственного изолятора «Лефортово», где он содержался с июля 2016 года. С того времени его родственникам и адвокатам не поступало официальных сообщений о местонахождении осужденного.

В «Черном дельфине» Пичугин провел уже более восьми лет — с 2008 по 2016 год. Как утверждалось в СМИ, в «Лефортово» экс-сотрудника ЮКОСа перевели для «процессуального закрепления показаний» по новому делу против Михаила Ходорковского. Пичугин отказался свидетельствовать против него.

Пичугин был арестован в июне 2003 года по обвинению в организации ряда заказных убийств и покушений. После трех судебных разбирательств бывший сотрудник ЮКОСа был приговорен к пожизненному заключению. Ни по одному из инкриминируемых эпизодов он своей вины не признал. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении осужденного было нарушено право на справедливое разбирательство. Правозащитный центр «Мемориал» признал Пичугина политическим заключенным.
Комментировать (5)
Читайте также
Алексей Пичугин исчез из СИЗО «Лефортово»
Политзаключенный находился в столичном изоляторе с июля 2016 года
Последние новости