3 августа 2015

Жалобу на обыски в Открытой России пересмотрят

Решение Басманного суда о законности обысков отменено
Мосгорсуд отправил на пересмотр жалобу о законности обысков, проведенных в середине апреля в офисе общественного движения Открытая Россия. Таким образом, сообщает «Интерфакс», решение суда первой инстанции отменено, и дело будет рассмотрено в ином составе суда.

Ранее в июне судья Басманного суда Артур Карпов признал обыски в Открытой России законными. Примечательно, что он огласил свое решение не на заседании, а по телефону.

В жалобе адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы организации, в частности, указывалось на неправомерность действий сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, проводивших обыск. По словам адвоката, у правоохранительных органов не было явного повода приходить в офис Открытой России. Во всех письменных доказательствах, которые были приложены к рапорту, ставшему основанием для проведения обысков, не было ни одного упоминания Открытой России, рассказал Бадамшин.

Оперативно-розыскные мероприятия в Открытой России проводились сотрудниками Центра «Э» при поддержке бойцов спецназа 16 апреля. Предлогом к ним послужил поиск неких экстремистских материалов к акции оппозиции 19 апреля, в которой Открытая Россия даже не собиралась принимать участие. В ходе обысков, продолжавшихся более 14 часов, из офиса были изъяты компьютеры и электронные носители информации. Позже технику вернули.

Глава Открытой России Михаил Ходорковский связал обыски со съемками фильма «Семья» о Чечне и Рамзане Кадырове, презентованном позже в конце мая.

Все новости по теме: Обыски в «Открытой России»
Комментировать (3)
Последние новости