24 октября 2017

Верховный суд пересмотрит дело Пичугина

Слушания назначены в связи с постановлением ЕСПЧ
Президиум Верховного суда России пересмотрит дело бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному заключению.

Как отмечается на сайте суда, слушания назначены на 8 ноября ввиду новых обстоятельств, а именно постановления Европейского суда по правам человекам.

В июне 2017 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу адвокатов на второй судебный приговор Пичугину, признав несоблюдение принципа презумпции невиновности и права осужденного на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении дела. В результате Страсбургский суд присудил экс-сотруднику ЮКОСа компенсацию в размере 15 тысяч евро.

Тогда в министерстве юстиции РФ подчеркивали, что данное постановление ЕСПЧ не влечет за собой автоматической отмены приговора, но может служить основанием для обращения в Верховный суд.

Ранее, в октябре 2012 года, Страсбург удовлетворил еще одну жалобу адвокатов Пичугина, касающуюся его первого уголовного дела, и также признал нарушение его права на справедливое судебное разбирательство. Российские суды отказались выполнять то постановление и пересматривать приговор Пичугину.

Бывший глава службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин обвинялся в организации ряда заказных убийств и покушений, в том числе убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ни по одному из инкриминируемых преступлений своей вины он не признает. Правозащитный центр «Мемориал» признал Пичугина политзаключенным.
Комментировать (3)
Последние новости