13 мая 2017

Права человека, свобода, справедливость

Резолюция берлинской правозащитной конференции памяти Ю.М. Шмидта


13 мая в Берлине прошла конференция «Права человека, свобода, справедливость», посвященная памяти выдающегося адвоката Юрия Шмидта.

Жизнь Юрия Марковича Шмидта — яркий пример того, что в России защита прав человека — это не просто юридическая практика, а борьба, в которой можно добиться результата только благодаря огромному таланту, воле и человеческой стойкости.

Невозможно утверждать, что когда-либо в истории России государство было занято целенаправленной защитой прав человека для широких слоёв населения, — многовековое крепостничество сменилось войнами и репрессиями разных масштабов, а на обломках Советского Союза выросла новая страна, очень скоро поддавшаяся узурпации власти со стороны узкой привилегированной группы.

И, тем не менее, такие люди, как Юрий Шмидт, стали ярким примером того, что культура защиты прав человека существовала и в таких условиях, не насаждаемая сверху, а рождавшаяся зачастую вопреки государственной политике. Сейчас в России функционируют тысячи правозащитных НКО — за счёт частных инвесторов, публичного фандрайзинга и волонтёров, невзирая на законодательные рамки.

На конференции прошли три круглых стола: «Свобода слова и свобода собраний как краеугольный камень любых политических свобод», «Защита прав меньшинств — баланс между соблюдением прав малых групп и общества в целом» и «Взаимодействие с властью — легитимация или инструмент?». С приветственным словом выступили вдова Юрия Марковича Шмидта Елена Барихновская, адвокат Сергей Бадамшин, правозащитник Павел Чиков и юрист Елена Лукьянова.

Адвокат Сергей Бадамшин выступил на круглом столе по теме «Свобода слова и свобода собраний как краеугольный камень любых политических свобод». Он поднял следующие вопросы: Что привело нас к тому, что люди боятся высказывать своё мнение? Какие ошибки были допущены при формировании юридического базиса свободы слова в России? Как отличить мнение от экстремизма и можно ли исправить экстремистов тюрьмой? Отмена 282 статьи — необходимость или популизм?

На круглом столе «Защита прав меньшинств — баланс между соблюдением прав малых групп и общества в целом» выступила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина с докладом «Соотношение прав меньшинств и прав человека». Обсуждались следующие вопросы: Кому мешают меньшинства в России? Почему нарушение прав заключённого является проблемой каждого? Зачем нам права ЛГБТ? Почему социальным НКО приходится подменять собой государство и лечить больных на пожертвования? Как добиться справедливого распределения доходов государства?

Круглый стол «Взаимодействие с властью — легитимация или инструмент?» открылся докладом представителя правозащитной организации Amnesty International Александра Артемьева «Международное правозащитное движение и российское государство: модели взаимодействия». Дискуссия шла о том, есть ли смысл в попытках договориться с государством или же следует смириться с маргинализацией правозащитников, допустимо ли решать отдельные вопросы с властью, продлевает ли это жизнь режима и возможно ли вообще выжить без государства.

Участники конференции пришли к выводу: современная Россия в результате несменяемости власти и отсутствия политической конкуренции переживает тяжелейший исторический период, когда практически все инструменты государства направлены на подавление гражданских свобод.

На конференции констатировалось, что в стране создана ситуация, при которой кучка коррупционеров, захватившая власть, пойдет на любые репрессии ради удержания ее в своих руках.

Участники конференции обратились с призывом объединиться ко всем правозащитникам, адвокатам и активистам гражданского общества, ко всем, кто занимается защитой гражданских прав, вне зависимости от политических взглядов и убеждений. Этот процесс объединения профессионалов сегодня необходим стране для преодоления гражданской катастрофы, на краю которой стоит Россия, — в память о Юрии Шмидте, защищавшем даже тех людей, чьи взгляды он не разделял. Для профессионального защитника главным критерием должен быть простой вопрос: нарушены права гражданина или нет. Так считал Юрий Шмидт.



1. Традиции и особенности правозащитной деятельности в России

Теория прав человека в принципе трудносовместима с коллективистским государством, официальным приоритетом общественного интереса и блага над интересами отдельного человека. Поэтому исторически соборная и державная дореволюционная Россия, будучи зоной рискованного коллективного земледелия с государственной православной церковью, равно как и социалистическая Россия, были самыми неудобными и непродуктивными площадками для восприятия теории и практики индивидуальной правозащиты и приоритета прав и свобод отдельной личности. Может быть, именно поэтому термин «privacy» вообще не имеет аналога в русском языке. В России и в Советском Союзе не сложилось традиций преподавания и научного осмысления понятий верховенства права и правового государства со всеми их обязательными привходящими элементами. Не было этих понятий и в отечественных конституциях. Главы о правах и свободах граждан обычно располагались в конце конституций и представляли из себя набор отдельных положений с превалированием социально-экономической их части в ущерб личным и политическим правам — при отсутствии разработанной системы гарантий.

Тем не менее, с середины ХХ века в СССР возникли правозащитные движения, главной целью которых являлось принуждение государства к выполнению своих же собственных закрепленных в Конституции обязательств перед населением. Эти правозащитные организации и отдельные правозащитники объявлялись государством вне закона, в их отношении осуществлялись репрессии, а деятельность была фактически подпольной. Единственной легальной площадкой для правозащиты оставалась адвокатура. К сожалению, мало кто из советских адвокатов вел реальную правозащитную деятельность — она была опасна. Но такие все же были. Среди них одной из звезд, безусловно, является Юрий Маркович Шмидт. Его вклад в развитие теории прав человека и практической правозащиты трудно переоценить, поскольку каждый из таких людей, в первую очередь, являл собой пример, на который могли ориентироваться другие. А быть таким примером в условиях партийно- административного диктата, разумеется, крайне сложно и опасно.

Только к последнему десятилетию ХХ века правозащитники в России вышли из тени, а теория прав человека начала свое официальное научное развитие. Были созданы первые кафедры прав человека в российских вузах, появились первые ученики. И их надо было учить и готовить к настоящей правозащитной работе. В этом роль Юрия Шмидта тоже чрезвычайно высока.

2. Особенности текущего момента существования правозащитной деятельности в России

Действующая российская Конституция восприняла и закрепила все основные, наработанные мировым сообществом за прошлое столетие критерии и принципы прав человека. В самом конце ХХ века Россия подписала и ратифицировала без оговорок ipso facto Европейскую Конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Это был огромный прорыв. Однако, одно дело задекларировать, а совсем другое — претворить все это в жизнь. Последнее оказалось намного труднее, особенно учитывая слабую подготовку в этой области профессиональных юристов и государственного аппарата. Борьба за соблюдение прав человека в нашей стране продолжается вот уже четверть века. И идет она с переменным успехом. Последнее десятилетие характеризуется постепенным последовательным отходом государства от взятых на себя международных правозащитных обязательств. Это связано с узурпацией власти и отчаянным желанием удержать ее любым — законным или же незаконным — способом. В этих условиях нарушения прав человека закономерны и неизбежны. И хотя к этому времени легальное правозащитное движение в России уже набрало достаточную силу и обрело немалое число сторонников, только отдельные истинные правозащитники сумели увидеть и адекватно оценить опасность поворота вспять и донести ее суть до своих единомышленников. И вновь адвокат Юрий Шмидт уже в последние годы своей жизни стал лидером этого движения, собственным примером показывая коллегам уровень профессиональной честности и бескомпромиссности в борьбе за соблюдение прав человека. Сейчас ситуация стала еще сложнее. И Юрия Марковича Шмидта нет с нами рядом. Но это не значит, что его дело не будет продолжено. На его место становятся его ученики и коллеги. Теперь настало их время нести факел правозащитной борьбы по тернистым российским тропам.

Поэтому мы проводим эту конференцию. И именно поэтому обсуждаем те самые болевые точки, с которыми приходится в последние годы сталкиваться российским правозащитникам, некоторые из которых сегодня объявлены внутри страны иностранными агентами. Это, в первую очередь, защита свободы слова и свободы собраний — фундамент свободы, без которого невозможно внедрение в общественное сознание теории и практики прав человека и их верховенства в системе человеческих ценностей.

3. Почему мы проводим эту конференцию и чего мы хотим

Именно поэтому мы обсуждаем здесь проблему защиты прав меньшинства. Поскольку без учета интересов и мнения меньшинства (и меньшинств) не может быть достигнут нормальный общественный консенсус, гражданский мир и доверие общества к государству. Если эти интересы и мнения не учитываются, мы не можем говорить о соблюдении прав человека.

Мы также обсуждаем проблему взаимоотношений правозащитного сообщества и власти. В России ведется активная дискуссия о возможности официальных контактов правозащитников с властью, попирающей права и свободы человека. Конечно, для такой дискуссии имеются определенные основания. Однако ее инициаторы забывают о том, что целью правозащитной деятельности является, как уже говорилось выше, именно принуждение государства к исполнению собственных законов, либо же борьба за правовой характер законов принимаемых.

4. Значение

Взаимодействие с властью в формировании правозащитной среды, правозащитного сознания и совершенствовании правозащитной деятельности.

Правозащитная среда должна стать неотъемлемой частью общества, гарантом которой должно выступать государство. Поэтому в любых условиях контакты и взаимодействие с государством необходимы. Ведь отчасти именно государство, выполнение им конституционных правозащитных приоритетов является целью работы правозащитников, поскольку в условиях такого государства правозащитная деятельность будет максимально эффективной.

Участники конференции приняли решение:

для популяризации теории и практики правозащиты обратиться к российским и зарубежным университетам с предложением учредить стипендию имени Юрия Шмидта, которая будет присуждаться авторам лучших студенческих исследований в области защиты прав и свобод человека.
Комментировать (6)
Читайте также
«Правозащита стала одним из важнейших направлений борьбы за демократию»
Выступление Михаила Ходорковского на конференции памяти адвоката Юрия Шмидта
Открытая Россия проведет конференцию памяти Юрия Шмидта
Круглый стол правозащитников соберется 13 мая в Берлине
Последние новости