6 августа 2015

Бориса Ходорковского допросили в СК

Допрос продолжался два с половиной часа
Бориса Ходорковского допросили в СК
Утром 6 августа отец бывшего главы ЮКОСа Борис Моисеевич Ходорковский посетил здание Следственного комитета в Техническом переулке Москвы, куда он был вызван в качестве свидетеля на допрос к следователю Юрию Буртовому.

Допрос касался дела об убийстве мэра Нефтеюганска и продолжался два с половиной часа.

Как заявил адвокат Сергей Бадамшин по итогам допроса, Борис Моисеевич отказался отвечать на большинство заданных следователем вопросов.
«Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу. Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ - правом на отказ давать показания против себя и своих близких».
Сергей Бадамшин, «Интерфакс»
82-летний отец Михаила Ходорковского лишь кратко рассказал о допросе: «Спрашивали то, что отношения не имеет», после чего отправился домой.

Адвокат Бориса Ходорковского добавил, что беседа со следователем происходила «в корректной форме», однако подчеркнул, что «все это - беспардонное давление на Михаила Борисовича».

На вопрос журналистов, не собирается ли отец Ходорковского после допроса покинуть Россию вслед за сыном, адвокат ответил отрицательно.
«Пока нет. У Бориса Моисеевича дом здесь. Также он курирует интернат, в котором 180 детей».
Сергей Бадамшин, «Интерфакс»


Прочие подробности адвокат разглашать отказался, ссылаясь на тайну следствия. Впрочем, он отметил, что не стал давать следователю подписку о неразглашении.

Следователь СК Юрий Буртовой, вызвавший Бориса Ходорковского на допрос, ранее вел дело экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. 30 июня СК объявил о возобновлении расследования этого уголовного дела. Адвокат Пичугина Ксения Костромина заявила, что ее подзащитный, который свою вину в преступлении не признает, никаких новых показаний по делу не давал и не собирается.

В общественной организации Открытая Россия, возглавляемой Михаилом Ходорковским, называют действия следователей попыткой давления на бывшего главу ЮКОСа и его семью. Сам Ходорковский прокомментировал факт допроса более лаконично.
Комментировать (50)
Последние новости