27 марта 2017

Алексей Пичугин исчез из СИЗО «Лефортово»

Политзаключенный находился в столичном изоляторе с июля 2016 года
Бывшего главу службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению, вывезли из московского следственного изолятора «Лефортово» в неизвестном направлении. О его нынешнем местонахождении, равно как и о предстоящем этапировании, не сообщили ни родственникам, ни адвокатам.

Как заявила «Интерфаксу» адвокат Ксения Костромина, никаких следственных действий с ее подзащитным за время пребывания Пичугина в столичном СИЗО не проводилось. «Как его в июле прошлого года привезли, был один допрос. Никаких показаний ни на нем, ни после он не давал», — сказала она. 

«Я связывалась с сотрудниками колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, где ранее содержался Пичугин, мне по телефону сказали, что его там нет. Завтра в колонию пойдет местный адвокат», — добавила Костромина в разговоре с РБК. 

Алексей Пичугин находился в «Лефортово» с 6 июля 2016 года — туда его доставили для «процессуального закрепления показаний» по новому уголовному делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Следственный комитет объявил Ходорковского в международный розыск по подозрению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Интерпол отказался выдать ордер на арест, усмотрев в деле против бывшего главы ЮКОСа политический подтекст.

Пичугин был арестован в июне 2003 года по обвинению в организации ряда заказных убийств и покушений. После трех судебных разбирательств бывший сотрудник ЮКОСа был приговорен к пожизненному заключению. Ни по одному из инкриминируемых эпизодов он своей вины не признал. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении осужденного было нарушено право на справедливое разбирательство. Правозащитный центр «Мемориал» признал Пичугина политическим заключенным.
Комментировать (8)
Последние новости