15 ноября 2016

«Я не могу себе представить, чтобы Улюкаев брал взятку у Сечина»

МБХ прокомментировал дело министра экономразвития РФ


В ночь на 15 ноября стало известно о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Как заявили в Следственном комитете, федеральный чиновник был пойман с поличным при получении взятки в два миллиона долларов. По версии следствия, эту сумму Улюкаев вымогал у «Роснефти» в обмен на одобрение продажи компании акций «Башнефти». В интервью РБК ТВ Михаил Ходорковский поделился своим мнением об уголовном деле в отношении министра экономразвития РФ.



«Я не могу себе представить, чтобы Улюкаев брал взятку у Сечина. Это просто выходит за пределы моего понимания. В то же время эта власть мне уже неоднократно демонстрировала, что я не до конца понимаю все глубины ее разложения.

Как человек, который попадал в аналогичную ситуацию, могу сказать, что если Улюкаев не признает свою вину, он, конечно, имеет шанс получить гораздо больший срок. Если он свою вину не признает, я сочту, что это все-таки была провокация. Это будет означать, что человек готов ради своей репутации получить по-настоящему большой срок. Если же он совершил это действие и если он признает свою вину, то, скорее всего, окажется, что это действительно имело место.

Резонанс от этого дела несомненно будет, потому что человек уровня министра, которого обвиняют во взятке, это проблема для правительства любой страны. И, конечно, несмотря на все отношение к нашей власти, это для всех будет, что называется, новый рубеж.

В то же время позиция правозащитников, я убежден, будет зависеть от того решения, которое продемонстрирует сам Улюкаев. Если он четко обозначит, кто в данном случае является заказчиком, что это провокация и что он готов на любой срок и свою вину никогда не признает, потому что ее нет, я абсолютно убежден, что позиция правозащитников будет скорее поверить ему.

Правительство, как мы с вами в общем знали и ранее, в иерархии нынешней власти находится гораздо ниже, чем правительство любой другой страны. На сегодняшний день «неприкасаемые» стоят гораздо выше этого правительства. Например, насколько я понимаю, господина Ролдугина даже не допросили».
Комментировать (32)
Последние новости