10 декабря 2015

«Мы будем вести открытую борьбу за честные выборы»

Проект «Открытые выборы» возглавил Тимур Валеев
Тимур Валеев. Фото: агентство «Москва»
Тимур Валеев. Фото: агентство «Москва»
Новым руководителем проекта «Открытые выборы» стал Тимур Валеев, бывший креативный (главный) продюсер телеканала «Москва 24» и холдинга правительства Москвы «Москва Медиа».

В 2013 году Валеев организовывал и проводил дебаты кандидатов в мэры Москвы на телеканалах «Москва 24» и «Москва Доверие». Прямой эфир уже тогда был редкостью, но и Алексей Навальный, и Сергей Митрохин, и Михаил Дегтярев, и Иван Мельников, и Николай Левичев спорили впрямую, без купюр. Единственным кандидатом, не принявшим участия в этих дебатах, стал Сергей Собянин. 

В 2014 году Валеев организовал еще 90 раундов предвыборных дебатов —в рамках информационной поддержки выборов в Мосгордуму. Все они тоже прошли в прямом эфире.

В начале 2015 года Валеев разработал концепцию информационного сопровождения проекта «Бессмертный полк — Москва». Шествие прошло на Красной площади 9 мая.

Тимур Валеев, руководитель проекта «Открытые выборы»:

— Работу над новой стратегией и концепцией «Открытых выборов» мы вели два последних месяца. Это позволило выявить все недочеты участия в предыдущих выборах, и найти абсолютно новый подход к контролю за ходом голосования.

Наша главная задача — не допустить фальсификаций в единый день голосования 18 сентября следующего года. В России довольно хорошо развит институт наблюдения за выборами, но чаще всего — все сводится к обычной фиксации нарушений или результатов голосования. Мы нашли метод, который позволит эти нарушения пресекать. Тем самым мы сможем дать шанс оппозиционным кандидатам показать их истинный результат.

Мы будем действовать строго в рамках закона, поэтому боятся смысла нет. Мы будем вести открытую публичную борьбу за честные выборы. Это, может впервые за последнее время, позволит нам вступить с властью в диалог.

В регионах очень много точек напряжения. Люди на местах постепенно перестают бояться и открыто выступают за свои права. Наша задача консолидировать вокруг себя людей, готовых громко заявить: «Мы хотим перемен, и будем за них бороться». Многие из лидеров различных региональных движений и протестов готовы участвовать в выборах в Государственную думу. «Открытые выборы» помогут им провести достойную кампанию и не допустить фальсификаций.

Проект «Открытые выборы» был запущен в начале 2015 года общественным движением Открытая Россия по инициативе Михаила Ходорковского. Цель проекта — качественное наблюдение за выборами, предотвращение фальсификаций в единый день голосования.
Комментировать (60)
Последние новости