13 сентября 2015

Выборы в прямом эфире

Полная запись трансляции Открытой России

Открытая Россия провела онлайн-трансляцию из Костромской и Новосибирской областей, где в Единый день голосования 13 сентября на избирательных участках работали наблюдатели проекта «Открытые выборы». Это единственные два региона, где до выборов в местные органы власти были допущены оппозиционные кандидаты.

Основные события развернулись в Костромской области, где за ходом голосования наблюдали 400 активистов. Они сумели зафиксировать десятки нарушений.

Однако вскоре в их работу вмешались сотрудники правоохранительных органов. Днем штаб наблюдателей, расположившийся в частной квартире в доме 62 по улице Депутатской в Костроме, осадили неизвестные люди в штатском. Один из них с оружием в руках сумел ворваться в штаб. Он заявил, что является полицейским, но предъявить документы отказался. Волонтеры выгнали его из квартиры и вызвали полицию. 

Вскоре на месте происшествия появились сотрудники правоохранительных органов и МЧС, многочисленные политические активисты, журналисты и местные жители. После осады, продолжавшейся более часа, полицейские взломали дверь в квартиру. Свои действия они объяснили тем, что, по их сведениям, в квартире якобы произошло убийство. Всех сотрудников штаба изолировали в квартире на несколько часов, проводя личный досмотр и некие следственные действия якобы по поиску трупа. Штаб тем не менее продолжил работу по сбору данных наблюдения.

Один из лидеров Демократической коалиции Алексей Навальный, приехавший к оккупированному штабу, заявил, что единственной целью полицейского штурма была попытка сорвать работу наблюдателей Открытой России. По его словам, согласно экзит-поллам, оппозиционная партия РПР-ПАРНАС во главе с кандидатом в депутаты Ильей Яшиным преодолевает пятипроцентный избирательный барьер в областную думу, поэтому власть будет всячески срывать работу наблюдателей, чтобы «отгрызть необходимые для прохождения проценты». По итогам голосования, независимые экзит-поллы отдали ПАРНАСу шесть процентов голосов, в свою очередь экзит-полл ВЦИОМ показал у оппозиции 2,6 процента.

Вторая группа наблюдателей работала в городе Бердске Новосибирской области, где баллотировался независимый кандидат Егор Савин. В наблюдении на трех десятках участках были задействованы более 60 человек. Они отчитались лишь о незначительных нарушениях при голосовании. По данным экзит-поллов, собранных наблюдателями «Открытых выборов», Савин может рассчитывать на второе место в избирательной гонке, набрав 21 процент голосов избирателей.
Комментировать (3)
Последние новости