13 июня 2017

«В предвыборный год такие акции необходимы»

О митингах 12 июня — в интервью «Эху Москвы»
Основатель Открытой России Михаил Ходорковский прокомментировал антикоррупционные митинги протеста 12 июня для программы «Полный Альбац» радиостанции «Эхо Москвы». Полная версия программы, в которой также приняли участие глава штаба Навального Леонид Волков и политолог Глеб Павловский, доступна на сайте радиостанции.

Евгения Альбац: Михаил Борисович, вы в своем посте в фейсбуке назвали решение Алексея Навального отказаться от митинга на Проспекте Сахарова в Москве и выйти на Тверскую – провокацией. Навальный в качестве причины называл невозможность поставить сцену, мониторы и обеспечить звук, так как все подрядчики оказались под жестким прессингом мэрии. Вы однако расценили этот шаг Навального как игру на обострение. Объясните, пожалуйста, свою позицию.

Михаил Ходорковский: Ну, во-первых, как игру на обострение это, конечно, расценили другие комментаторы. Я об этом не писал. Хотя с этим согласен. Без всякого сомнения, когда Алексей соглашался на митинг на Проспекте Сахарова, он, как и все, как и мы в том числе 29-го апреля, когда нам предложили тоже проводить на Сахарова, понимал, что проблемы и со сценой, и со звуком будут. Я считаю, что тогда этого решения принимать тоже не стоило. То, что он принял решение перенести мероприятие на Тверскую, это, конечно, был провокативный шаг, и мы видим, что эта провокация так и была реализована. Еще раз, я не считаю провокацию невозможным политическим действием, она нормальная, нормальное политическое действо. В этот раз, на мой взгляд, она была немножко жестковата. Но это на мой взгляд.

Е. Альбац: Правозащитник Лев Пономарев, например, который пришел на митинг на Сахарова, сказал, что Навальный нанес ущерб протестному движению.

М. Ходорковский: Я могу сказать, что вряд ли стоило соглашаться на проведение мероприятия на Сахарова. Такое мероприятие было заранее обречено на немногочисленность и на противодействие властей в организационной сфере. Перенос же его на Тверскую был рискован по отношению к людям. Ну, потому что мы понимаем, что сталкиваем людей с радикально разными взглядами на одной территории.

Е. Альбац: Но этого не произошло, столкновения, как вы писали, «радикалов» не произошло. Произошло столкновение с ОМОНом, который очень четко вычленял тех, кто пришел заявить о своем протесте, кто скандировал «Путина в отставку!» — их забирали. А реконструкторов никто не трогал.

М. Ходорковский: Еще раз. Это прекрасно было понятно, что именно так власти и будут действовать. И что это будет именно такая провокация по отношению к власти. Потому что если бы власть ничего бы не делала, были бы вопросы: почему ты ничего не делаешь, вот видишь, к чему это привело.

Е. Альбац: Вы как оцениваете результаты этой акции?

М. Ходорковский: Я считаю, что такие акции абсолютно необходимы, особенно в предвыборный год. Собственно говоря, поэтому сразу и заявил я сам лично и движение «Открытая Россия» о поддержке этой акции. Я считаю, что это очень нужно и важно. Потому что люди готовы слышать политическую аргументацию. Политическая аргументация, что нынешняя власть засиделась, что она надоела, что в результате она выродилась в корпорацию воров, она очень важная, она очень яркая и это нужно продолжать.

Е. Альбац: Алексею Навальному предъявлено 22 и 19.3 – повторное нарушение правил организации митинга. И сопротивление представителю полиции. Его арестовали непосредственно в подъезде, когда он все это успел, совершил – пока не очень понятно. И, тем не менее, вы примерно знаете, как устроена наша власть. Вы довольно хорошо представляете себе психологию Путина, который конечно будет решать вопрос в отношении Навального. Вы полагаете, сейчас Навального закроют?

М. Ходорковский: Мне не хотелось бы верить, что они сейчас пойдут на такое обострение. Потому что понятно, что это будет именно обострением и именно провокацией уже со стороны власти. Тем не менее, я предполагаю, что такие размышления, несомненно, будут и у них есть сторонники с именами и фамилиями, нам, в общем, достаточно хорошо известными. Я еще раз могу сказать, что я надеюсь, что это решение в этот раз не будет принято. Поскольку та работа, которую сейчас ведет Навальный, частью Кремля воспринимается как нужная для подъема явки. А частью Кремля воспринимается как опасная. И до тех пор, пока Кремль имеет двоемыслие, то у оппозиции имеются шансы.

Е. Альбац: Вы полагаете сегодняшний протест это шаг вперед по сравнению с 26 марта, когда мы впервые увидели, что молодое поколение вышло на улицы — поколение, которое родилось и уже не знало Советского Союза и страхов, которые были связаны с Советским Союзом, поколение, которое родилось в 2000 году, когда Путин пришел к власти и никогда не видело никакого другого президента. Вы считаете, это шаг вперед по сравнению с 26 марта или нет?

М. Ходорковский: Я бы не стал сравнивать эти мероприятия, поскольку мне сложно сказать в таких категориях. То, что каждая новая акция в предвыборный год является сама по себе шагом вперед, шагом к политизации общества, шагом к тому, чтобы общество начало воспринимать свою ответственность за то, что происходит в стране, это без всякого сомнения. Поэтому такие акции нужны, их нужно продолжать.