12 декабря 2014

«Цена ошибок Путина растет по мере падения нефти»

Неавторизованное интервью агентству Bloomberg
Фото © Gianluca Colla/Bloomberg
Фото © Gianluca Colla/Bloomberg
Оригинал материала:
Irina Reznik, Ryan Chilcote and Henry Meyer, 12.12.2014
Сокращенный перевод статьи: агентство Bloomberg

Чуть меньше века назад в Цюрихе вождь большевиков Владимир Ленин готовил русскую революцию. Сегодня здесь находится в добровольном изгнании самый известный экс-заключенный России Михаил Ходорковский, который вынашивает похожие амбиции.

Экономика России балансирует на грани рецессии, и для президента Владимира Путина наступают сложные времена, уверяет Ходорковский, который вышел на свободу около года назад. Доходы бюджета тают, а рубль упал до рекордных минимумов из-за 45-процентного обвала цен на нефть и экономических санкций в связи с конфликтом на Украине.

«Поле для финансового маневра Путина ограничилось, и это создает ему трудности, и в результате этих трудностей цена ошибок, которые он совершает, станет для него критической», - сказал 51-летний Ходорковский в интервью в Цюрихе. По его словам, Путин «привык жить в ситуации, когда любой пожар можно залить деньгами».

Бывший совладелец НК ЮКОС, чье состояние на момент ареста в 2003 году оценивалось в $15 миллиардов, пытается объединить нестройные ряды российской оппозиции. Ходорковский говорит, что его не пугают высокие рейтинги Путина, 15 лет находящегося у власти, ведь «даже в тоталитарном обществе у людей есть желание перемен».

Новое политическое амплуа Ходорковского, у которого есть офисы в Лондоне, Цюрихе и Праге, не позволяет ему спать больше шести часов в день. Он проводит время в рабочих поездках по Европе, уже дважды побывал в США, где живет его старший сын Павел.

‘Дворцовый переворот’

По словам Ходорковского, эйфория по поводу мартовского присоединения Крыма рассеется в ближайшие пять лет, когда население страны ощутит на себе последствия замедления экономики. Котировки нефти, основного экспортного товара России, опустились ниже $64 за баррель с $115 в июне.

Вероятность того, что Путин в течение десяти лет уйдет из власти, составляет 50 процентов, сказал Ходорковский.

«Я верю в то, что проблема для Путина может прийти из его окружения, - сказал Ходорковский вчера агентству Блумберг. - Для моей страны было бы более интересно, если бы этот вопрос решился в таких рамках, чем если он решился бы в рамках каких-то уличных столкновений». 

«Конечно, дворцовый переворот - это гораздо меньше крови», - говорит он.

В ожидании ’черного лебедя’

Ходорковский обосновался с семьей в пригороде швейцарского Цюриха. Его офис находится в историческом центре города, неподалеку от дома, где в течение года жил Ленин, пока в феврале 1917 года Германия не отправила его в запечатанном вагоне в Россию.

«Те же страны в той же политической ситуации играют ту же роль, что они играли 100 лет назад, - говорит Ходорковский, высланный из страны сразу после освобождения в соответствии с договоренностям с экс-министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером. - Надеюсь, что те методы, которые использовал Ленин, канули в прошлое».

Ходорковский был помилован президентом 20 декабря прошлого года после 10 летнего заключения по обвинению в мошенничестве, уходе от налогов и отмывании денег. Он называет свое заключение местью Кремля за финансирование оппозиции, власти это отрицают.

Запланированные на декабрь 2016 года выборы в Государственную Думу создают первую возможность лишить Путина легитимности, говорит Ходорковский, так как он «может не разрешить оппозиции взять ни одного голоса». Между тем для того, чтобы изменить баланс сил, нужен и «некий дополнительный фактор», который невозможно предсказать, добавил экс-глава ЮКОСа.

«Для того чтобы пал режим, нужно еще что-то, - сказал Ходорковский. - Нужен ’черный лебедь’».



Комментировать (24)
Последние новости