20 декабря 2016

«Путин использует хакерскую тактику снова»

Интервью CNN
«Путин использует хакерскую тактику снова»
CNN, Nick Paton Walsh, 19.12.2016

Российский президент смакует широко распространенное убеждение о том, что он оказал влияние на исход выборов в США, и, вероятно, в будущем снова воспользуется уловкой о хакерах в отношении западных демократий, считает Михаил Ходорковский.

По словам бывшего российского нефтяного магната, ставшего видным критиком Владимира Путина, глава Кремля, скорее всего, не изменил результат ноябрьских выборов, но будет делать соответствующий вид, чтобы продолжать настораживать страны Запада.

«Я убежден, что для Путина было важным не столько непосредственно оказать какое-то влияние на американские избирательные процессы, — потому что это реально не слишком возможно — сколько показать, что он может оказать такое влияние», — заявил Ходорковский в эксклюзивном интервью CNN.

«Он имеет дело с политиками, зависящими от выборов, в отличие от него самого. И сейчас, с помощью западной прессы, активно продвигающей эту мысль, он будет разыгрывать эту карту в отношениях со своими партнерами из демократических стран, как угрозу вмешательства в их избирательные процессы».

Интервью с Ходорковским состоялось накануне 25-й годовщины распада Советского Союза. Проживающий в изгнании в Лондоне олигарх беседовал с CNN в офисе своего движения Открытая Россия, которое вербует экспертов правительства и занимается подготовкой команды переходного периода на случай краха путинского администрации.

Для Ходорковского самым опасным в отношениях президентов Трампа и Путина является момент, когда они оба поймут, что недооценили друг друга.

«Путин воспринимает Трампа понятным, слабым и управляемым. Трамп воспринимает Путина понятным и откровенным, — говорит он. — Как только они почувствуют себя обманутыми, — а ведь они оба довольно эмоциональны — может возникнуть очень серьезный конфликт».

По мнению Ходорковского, Кремль не ожидал, что Трамп победит. «Победа Трампа стала сюрпризом для Путина. С одной стороны, она ему на руку, потому что россиянам может показаться, будто Путин сам назначил Трампа на пост президента. С другой стороны, она играет против него, потому что теперь, когда Америка перестает быть врагом, непонятно, как объяснять россиянам собственные экономические провалы».

До 2003 года Ходорковский управлял нефтяной компанией ЮКОС. Позже он был обвинен властями в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов — обвинения назывались политически мотивированными — и приговорен к десяти годам тюрьмы.

Еще возглавляя ЮКОС, Ходорковский впервые встретился с гендиректором ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, недавно номинированным Трампом на пост госсекретаря США. Американская транснациональная компания пыталась купить часть ЮКОСа, но переговоры зашли в тупик. Ходорковский подвергся жесткому преследованию со стороны Кремля, в результате которого его компания была обанкрочена, а ExxonMobil получила более сговорчивого партнера для инвестиций в лице государственной нефтяной компании «Роснефть», в настоящее время возглавляемой доверенным лицом Путина Игорем Сечиным.

Ходорковский вспоминает встречи с Тиллерсоном, называя его «очень сильным менеджером», способным легко овладеть госдеповской бюрократией. «Я по себе знаю, что бизнес и политика, особенно международная, это две абсолютно разные вещи. Когда вы приходите в международную политику, для вас все сразу же меняется. Там не существует точных, как в бизнесе, общих для всех правил. И нет никакого механизма, обеспечивающего выполнение этих правил».

Выбор Трампа был раскритикован теми, кто считает, что номинация Тиллерсона приведет к конфликту интересов из-за его предыдущих деловых отношений с Россией.

Ходорковский считает, что близкие отношения Тиллерсона с Сечиным, все еще одним из самых влиятельных людей в России, могут стать проблемой для них обоих.

«Еще неизвестно, для кого это назначение станет большей проблемой: для Америки или для Сечина с Путиным. Весь вопрос заключается в ценностях».

По его мнению, Тиллерсон вряд ли запятнал себя за годы работы в России. «Учитывая его статус и размер оклада, он явно не тот человек, которого можно было бы подкупить на переговорах в России. Несомненно, он не тот человек, который давал или получал взятки в России», — заявил Ходорковский.

Судьба Ходорковского во многих смыслах отразила хаотичные взлеты и падения российской истории.

Некогда комсомольский активист, к началу 1990-х он ощутил первый вкус капитализма как мелкий трейдер. В условиях беспорядочной пост-советской экономики он заработал миллиарды, создав нефтяного гиганта ЮКОС.

Но его политические амбиции привели к тому, что в 2003-м Путин разрешил прокурорам уничтожить его бизнес-империю, а сам Ходорковский в конечном счете на десять лет оказался в тюрьме. Эти годы в отдаленных колониях указали ему на надежду и порядочность в сердцах людей.

«Был один момент, который открыл мне глаза на вещи, — вспоминает он. — Администрация колонии пыталась утяжелить мое наказание. И они заставляли других заключенных любым способом оболгать меня. Но ни один из них не согласился. Когда я затем спрашивал у сокамерников, почему они все отказались, мне ответили, что я им ничего плохого не сделал, поэтому они морально не могли позволить себе подставить меня».

«За десять лет в тюрьме я убедился, что даже в наименее приятных частях российского общества есть очень много доброты в людях, — добавляет он. — Они, возможно, совершили ошибку, вели себя неправильно, имели тяжелую жизнь, но до сих пор обладают чем-то в своей душе, на что вы можете положиться».

Его движение Открытая Россия ведет подготовку к потенциально опасному и хаотичному периоду — дню, когда Путин уйдет в отставку. Тем не менее Ходорковский надеется, что Путин выберет добровольную и мирную отставку, даже если таковая оставит его незащищенным от мести тех, кого он обидел.

«Мне очень хотелось бы верить, что Путин найдет в себе силы оставить страну в максимально не разрушенном состоянии, — говорит Ходорковский. — Я очень надеюсь, что он наберется внутренней смелости рискнуть своей личной судьбой и уйдет».
Комментировать (14)
Последние новости