12 декабря 2016

«Путин не самоубийца и на конфликт с НАТО не пойдет»

Интервью эстонскому телевидению
«Путин не самоубийца и на конфликт с НАТО не пойдет»
ERR, Антон Алексеев, 11.12.2016

— После того как вы начали заниматься политической деятельностью, появилось много спекуляций, слухов относительно того, что тем самым вы нарушили обязательство перед президентом Путиным, которое и было условием освобождения. Не могли бы вы сейчас четко объяснить, было ли подобные обязательства даны вами или вашими представителями и если да, то в чем они заключались?

— Президент Путин кто угодно, только не дурак. И, конечно, никаких обязательств не заниматься общественной и политической деятельностью, он с меня перед высылкой из России не брал. Тем не менее, кремлевская пропаганда, не обращая внимания не только на мои слова, но и на слова, собственно, президента, все равно продолжает эксплуатировать этот тезис.

— Ваша организация Открытая Россия на последних думских выборах поддержала ряд кандидатов. Они были зарегистрированы, они участвовали, но ни один из них в Государственную Думу не прошел. При этом вы вкладываете в деятельность Открытой России собственные средства. И в связи с этим напрашивается вопрос, насколько эффективна в итоге оказывается ваша политическая деятельность, насколько оправданы такие инвестиции?

— Надо отдавать себе отчет, что в России выборами называется некое политическое действо, которое выборами на самом деле не является. Вот это вот политическое действо дает возможность, пускай и ограниченную, обратиться к людям, обратиться к обществу, продемонстрировать ему альтернативу, показать ложность кремлевского тезиса о том, что у нынешней власти альтернативы нет, что нет никаких людей и нет никаких идей. На самом деле люди и идеи есть, и мы это показали.

— Во многих своих интервью вы детально описывали трансформацию России после ухода Путина, как это должно происходить. И когда, по вашему мнению, уйдет Путин?

— Я думаю, что не знает этого сейчас никто, включая самого Путина, но мы можем предположить, что Путин все-таки человек, который размышляет о своем будущем. Соответственно где-нибудь годика через два он должен будет уже думать о преемнике.

— Кто может стать преемником Путина, при котором возможны какие-то трансформации в стране?

— Я еще раз хочу сказать, что все-таки путь «политбюро» будет более привычным, а посему традиционным. Но во главе этого «политбюро» должен будет, конечно, кто-то встать. По-традиции эти люди выбирают того, кто по их мнению, является наименее опасным. На сегодняшний день таким человеком является Медведев. Кто этим человеком будет завтра, зависит от психологических особенностей Путина и «политбюро» в целом.

— Как вы видите решение крымского вопроса? Как его вообще можно решить?

— Необходим поиск компромисса с Украиной. Как мне кажется, украинское общество, если не брать отдельных его радикальных представителей, готово к тому, что по Крыму возвращение к статус-кво не будет, а будет поиск компромисса. Я думаю, это более правильный подход.

— Нужны ли, на ваш взгляд, Путину страны Балтии? И возможен ли здесь военный конфликт между Россией и НАТО?

— Не сказал бы, что я был бы на сто процентов спокоен в отношении стран Балтии, особенно, если линия на ослабление Европейского союза и НАТО будет продолжена. Путин совсем не самоубийца и на конфликт с НАТО он, конечно, не пойдет, но только в том случае, если он будет понимать, что этот конфликт на самом деле будет иметь место.

— Владимир Путин и Дональд Трамп уже дали понять, что они заинтересованы в нормализации российско-американских отношений. На какие уступки Путин и Трамп могли бы пойти?

— Я ничего не могу сказать по поводу той линии, которую готов будет принять и провести в Конгрессе избранный президент США, просто потому, что я его не знаю. Думаю, что для Путина главной задачей будет гарантия невмешательства в его работу с российским обществом. Вторичной задачей будет ликвидация санкций, принятых в связи с Крымом, то есть фактическое его признание. Третьим важным аспектом будет возможность оказывать политическое влияние, вплоть до права вето, на внешнюю и, в определенной мере, на внутреннюю политику прилежащих к России государств.

— В том числе и на Эстонию?

— В том числе. Думаю, что про Украину речь идет точно, а про Прибалтику в определенной мере. За это, думаю, Путин будет готов предложить, во-первых, решение проблемы в Сирии, во-вторых, обязательство не мешать Америке заниматься своими внутренними делами и не отвлекать ее внешнеполитическими провокациями.
Комментировать (5)
Последние новости