4 апреля 2017

«Путин ставит на Ле Пен»

Интервью изданию EUobserver
Фото © khodorkovsky.ru
Фото © khodorkovsky.ru
EUobserver, Andrew Rettman, "Khodorkovsky: Putin's betting on Le Pen", 03.04.2017

Кремль попытается помочь Марин Ле Пен выиграть французские выборы так же, как он хотел вмешаться в выборы Дональда Трампа в США, считает Михаил Ходорковский.

«После США Путин решил поставить на другого кандидата, — заявил известный критик Кремля в интервью EUobserver в Лондоне 30 марта. — Путин увидел, каким образом можно влиять на выборы, и решил сделать следующую ставку, поучаствовать в других выборах».

Для Кремля победа Ле Пен будет означать реальный шанс уничтожить Европейский Союз, добавил Ходорковский.

Он подчеркнул, что Путин смотрит на Европу с силовых позиций.

НАТО представляется Путину большим врагом, чем ЕС, говорит Ходорковский, а ЕС «считается слабым, чем-то не особо существенным».

Но если Франция покинет ЕС, как того хочет Ле Пен, авторитет ЕС еще больше уменьшится. «Это будет означать, что у ЕС не останется ядерного оружия. А это позволит Кремлю проводить свою внешнюю политику более свободно», — сказал он.

«Вопрос в том, можно ли убрать из Европы НАТО и ЕС — вот над чем работает Путин».

Ходорковский владел крупнейшей нефтяной компанией России «ЮКОС», но Путин отобрал ее у него и посадил в тюрьму на 10 лет, когда тот захотел пойти в политику.

Сейчас он живет в Лондоне и возглавляет антипутинское политическое движение Открытая Россия.

Предостережения Ходорковского звучат на фоне разоблачений в СМИ, что Путин помог Трампу, как дружественному России кандидату, выиграть прошлогодние выборы в США.

Российские уловки, как утверждается, включали взлом электронной почты, распространение фейковых новостей в соцсетях и кражу контактных данных американских избирателей в Facebook с тем, чтобы с помощью микро-таргетинга рассылать им предвыборные письма.

Согласно опросам, Ле Пен может выиграть первый тур президентских выборов во Франции 23 апреля. 

В Германии осенью тоже ожидаются выборы, и успех крайне правых сил на них может навредить канцлеру Ангеле Меркель.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия делать то же, что и в США, Ходорковский сказал: «Я убежден, что для Германии существует такой план, и мы в Открытой России в курсе, что ведутся определенные приготовления, предпринимаются шаги для применения этих уловок». Он отказался подробнее рассказать об этих «приготовлениях».

В отношении Франции движение подобных расследований не проводило, но тот факт, что Путин недавно принял Ле Пен в Кремле означает, что «он считает свои шансы на успех во Франции высокими», говорит Ходорковский.

Глава комитета по разведке Сената США Ричард Берр, ведущий расследование о вмешательстве в американские выборы, заявил то же самое.

«Насколько мы можем судить, в 2016 году в США были приложены значительные скрытые усилия, и сейчас очень откровенные и такие же скрытые усилия прикладываются в Германии и Франции, — сказал он репортерам в Вашингтоне 31 марта. — Русские активно участвуют во французских выборах».

Путину самому предстоят выборы в 2018 году, и, по мнению Ходорковского, Запад должен попытаться делегитимизировать его власть.

«Чем меньше Запад выражает уважения кремлевской власти, проявляя при этом уважение к России и российскому народу, тем больше он помогает нашей работе», — говорит он.

Если в Германии для Путина выкатят красную дорожку или, например, его покажут по ТВ что-то шепчущим на ухо Трампу, это только укрепит его образ и власть.

Французские и немецкие бизнес-лоббисты являются одними из главных друзей Путина в Европе, но Ходорковский считает, что иностранные инвесторы должны остерегаться России.

Если Путин лично дал вам слово, что он защитит ваши инвестиции, то он сохранит их, говорит Ходорковский. «В бизнесе, когда он говорит что-то, он действительно имеет это в виду, но только не в политике — это важное отличие».

Но вашей компании все равно придется давать взятки в России и рисковать своей репутацией. «Если кто-то вам говорит, что не платит взятки, это ложь».

Еще один способ защитить свой бизнес, говорит он, сделать так, чтобы ваши долги перед российскими банками были больше, чем стоимость вашего капитала и активов в России.

«Вы в безопасности, если у вас нет денег в России, только долги. Это реальность», — говорит Ходорковский.

По словам Ходорковского, мартовские антикоррупционные протесты в России показали, что «большинство россиян не хотят никаких проблем с Европой» и российское общество «пробуждается от апатии».

Он с удивлением наблюдает, как много россиян, в том числе старшего возраста, становятся активистами Открытой России.

Если на выборах 2018 года Путин получит не более 40 из 105 возможных миллионов голосов избирателей, это ослабит его власть, считает Ходорковский. «Его окружение начнет пересматривать свою поддержку».

«Я не говорю о дворцовом перевороте… но ему будет труднее управлять людьми, которые его обслуживают, и это уже важно», — отметил он.

«Если полиция не будет сильно стараться контролировать протестующих — это важно».
Комментировать (24)
Последние новости