14 ноября 2016

«Наша задача — готовить перемены»

Что писали СМИ об учредительной конференции Открытой России
«Наша задача — готовить перемены»
Прошедшая 12-13 ноября в Хельсинки учредительная конференция движения Открытая Россия вызвала значительный интерес представителей средств массовой информации. Вот какие подробности сообщили о конференции посетившие ее журналисты.

Газета «Ведомости» ознакомилась с проектом устава Открытой России заранее, отметив, что его первый же пункт гласит о том, что движение преследует политические цели. К тому же его руководящий орган — Совет — будет рекомендовать к выдвижению кандидата на должность президента России.

В Минюсте движение регистрировать не станут, заявил газете руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, однако формализация нужна, чтобы собрать сторонников и структурировать организацию. В настоящее время в движении есть представители 30 российских регионов. Согласно уставу, в каждом отделении должно быть больше 20 человек.
В рамках движения будет создано четыре группы деятельности: правозащита, общественный контроль за чиновниками и депутатами, участие в муниципальных и региональных выборах, общественный контроль за СМИ и разоблачение пропаганды. По словам Валеева, уже решено, что если Алексею Навальному разрешат баллотироваться на пост президента, то «Открытая Россия» поддержит его.
Русская служба Би-Би-Си отмечает, что программа действий Открытой России на ближайшие годы делится на две части: до и после «падения режима». При этом напрямую бороться с Кремлем движение не будет, поскольку «режим разрушит себя сам».

«Наша задача — готовить перемены. История России показывает, что политические изменения в нашей стране начинаются быстро и неожиданно, поэтому к ним нужно готовиться заранее. И мы начинаем эту подготовительную работу, — заявил Би-Би-Си член совета движения Владимир Кара-Мурза младший. — Мы создаем не политическую партию, а именно движение. В наших рядах — люди разных политических взглядов. Но нас всех объединяет неприятие бесправия, произвола, коррупции, цензуры и неприятие источника всех этих проблем — несменяемой власти. Наша цель — показать, что альтернатива правящему режиму есть».
Открытая Россия считает, что в момент падения режима к власти должна прийти «коалиция общественно-значимых сил, которая сформирует правительство переходного периода». Лидеры движения обещают за два года провести необходимые экономические и политические реформы и вывести Россию из кризиса. При этом, как говорится в программе, важно не допустить возрождения авторитаризма. Всего планируется семь реформ: конституционная, судебная, экономическая, реформа регионального управления, политической системы, правоохранительных органов и СМИ.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пообщался с некоторыми членами Совета движения. В частности, координатор Открытой России по ряду республик и областей Поволжья Дмитрий Семенов заявил, что главной задачей для себя на данном этапе ставит преодоление апатии среди населения. «Люди не верят ни оппозиции, ни власти. Они чувствуют себя брошенными. И наша задача – наладить коммуникацию с обществом, и убедить людей в том, что оппозиция может решать их вопросы, потому что она работает в интересах большинства россиян», — сказал он.

Координатор движения по Восточной Сибири и Дальнему Востоку Ольга Жакова подчеркнула, что среди первостепенных задач движение больше всего заинтересовано в образовательном процессе, для того чтобы воспитывать перспективных политиков из числа молодежи. «Сейчас все наши политики, с которыми можно связать надежды на перемены к лучшему, относятся к среднему или пожилому возрасту», - добавила она.
«Мы не ставим перед собой декларативные цели рассказать о том, что будем делать после прихода к власти. А уже сейчас начнем осуществлять проекты на низовом уровне. Чтобы люди, которые к нам приходят, работали над тем, что пригодится в дальнейшем. Мы не будем заниматься непосредственно сменой режима, мы говорим о позитивной повестке», — заявил «Голосу Америки» координатор Открытой России по Северо-Западному региону Андрей Пивоваров.
Сразу после своего официального учреждения движение Открытая Россия объявило о подготовке к президентским выборам, пишет «Независимая газета». В работе есть несколько сценариев — от поддержки Алексея Навального до бойкота. Стратегическое решение на этот счет примет Совет движения во главе с Михаилом Ходорковским.

Следующий сбор его сторонников пройдет в июне, по информации «НГ», там экс-глава ЮКОСа в целях развития демократии намерен сложить с себя полномочия председателя.
На скорую смену власти в России движение не рассчитывает, разрабатывая целый ряд реформ на период «после падения режима». «Понятно, что реформы сможет провести только то правительство, которое возглавит страну в переходный период по итогам честных выборов. Однако к этому надо быть готовыми, потому что в тот момент, когда прозвучит свисток, времени будет очень мало», – заявил «НГ» Ходорковский. Перспективы смены режима, по его словам, остаются прежними – с 2018 по 2024 год.
Михаил Ходорковский считает признаком наступающего политического кризиса «милитаризацию внутренней жизни и внешней политики как последнего оплота власти», цитирует выступление главы Открытой России на конференции газета «Московский комсомолец».

Своей первоочередной задачей движение видит демонстрацию гражданам страны того, что «можно жить лучше». В качестве примеров ближайших действий Открытой России в ее программе называются объяснение «сложных для простых людей» «глобальных экономических и политических документов», общественный контроль за чиновниками, защиту прав политзаключенных и т. д.
Среди реформ называются переход к президентско-парламентской форме правления страной и возвращения реального разделения властей, увеличение независимости регионов и муниципалитетов, демонополизация экономики, «нулевая терпимость к коррупции», формирование природной ренты для граждан и перевод СМИ под контроль общественных советов, которые будут формироваться в том числе с привлечением оппозиционных сил. Отдельно заявляется необходимость судебной реформы с возвращением судьям реальной независимости и повсеместное внедрение судов присяжных. Предполагается и реформа правоохранительной системы с отказом от формальных «палочных» показателей успешности ее работы. Также подчеркивается необходимость восстановления отношений с США, Европой и Украиной.