27 июля 2018

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной  благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

На фотографии с инаугурации Владимира Путина, состоявшейся по итогам псевдовыборов, Герхард Шредер стоит в глубоко символичном окружении людей, подозреваемых в коррупции, произвольном использовании бюджетных средств и нарушении прав человека в России.

Сегодня многие в Германии спорят, как надо вести дела с Кремлем и его хозяином.

Сторонники политики «бизнес, как обычно» ссылаются на важность этих взаимоотношений для германской промышленности. Их поддерживают комплексующие гомофобы, ксенофобы и прочие маргиналы, для которых Путин стал влиятельным символом их идей, а иногда и щедрым спонсором.

Сегодня товарооборот Германии с путинской Россией составляет около 60 млрд евро, но даже в лучшие годы с учетом высокой цены на нефть он едва дотягивал до 80 млрд.

Сегодня это было бы 3.45% внешнеторгового оборота Германии, за которые имеет смысл побороться. Однако на общем фоне энерговзаимозависимости между Россией и странами Западной Европы реальная угроза потерять этот кусок представляется надуманной. Германия вряд ли потеряет поставки энергоносителей. Путин уже пытался перенаправить их в Китай, но оказалось и Китай не хочет монополии, да и стоимость транспортировки из Западной Сибири высоковата.

На пике экспорт Германии в Россию в 2012 году составил 38,1 млрд евро. К 2016-му — упал до рекордных 21,5 млрд. Разница — 16,6 млрд евро  — на общем фоне около 750 млрд общего немецкого экспорта в страны ЕС в 2017 году (58.6% от всего экспорта Германии) — неплохой потенциал, но какова его политическая цена для Германии?

Путинская Россия делит бизнес и политику в гораздо меньшей степени, чем привыкли на Западе.

В демократических странах бизнес привык, что его защищает закон, независимый суд и общее понимание, что от него — бизнеса — зависят рабочие места и благополучие страны. В России все так же… но в теории. На практике над властью правительства стоит власть кремлевской преступной группировки (ОПГ). Кто эти люди? Это основные бенефициары режима, получающие миллиарды долларов из российского бюджета, отнимающие понравившуюся собственность у законных владельцев и защищающие свою власть с помощью подконтрольных силовиков и фальсификаций на выборах.

Сейчас стратегическая задача кремлевской ОПГ — ослабление западных международных институтов и взаимодействий, западных правительств и обществ путем провоцирования и поддержки внутренних конфликтов. Ближайшей целью в рамках этой задачи является расшатывание атлантического единства и европейской консолидации.

Сегодняшняя российская экономика является высокомонополизированной, а в сфере нефти и газа практически 100% производства контролируется членами кремлевской ОПГ. Каждый дополнительный доллар экспортной выручки — это 70 центов в карман группировки, и эти деньги идут в том числе на ослабление скоординированной политики Запада в области санкций, прав человека, борьбы с отмыванием грязных доходов.

Таким образом, вне зависимости от того, что себе думают господин Шредер и те люди, которые хотели бы получить свою долю от дополнительных 16,6 млрд евро российских денег, их самих будут стараться использовать для разрушения евроинтеграции, для попытки монопольного давления на рынке энергоносителей, для ослабления единства внутри страны и внутри Западной Европы. В экономическом смысле, под угрозой 1300 млрд товарооборота с ЕС, да и с США — более 170 млрд. Именно эти связи Кремль хотел бы ослабить.

Стоят ли таких рисков дополнительные 16,6 млрд экспорта?

Ну и наконец мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной  благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

 

Комментировать (2)
Последние новости