24 ноября 2016

Правовой нонсенс и национальный позор в Дублине

Отчет о слушаниях о разморозке активов Ходорковского — в материалах The Irish Times
Скриншот сайта The Irish Times
Скриншот сайта The Irish Times
Инициированные Михаилом Ходорковским слушания в Окружном суде Ирландии о разморозке его финансовых активов стали новостью №1 во многих российских и мировых СМИ. Издание The Irish Times уделило самое пристальное внимание этому судебному процессу. Журналист Денис Стонтон взял накануне слушаний большое интервью у бывшего главы ЮКОСа, а корреспондент Кольм Кина посетил все судебные заседания, продолжавшиеся четыре дня. Подробности слушаний — в обзоре их материалов.


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал заявление в суд Дублина о разморозке около 100 миллионов евро, принадлежащих ему и заблокированных в ирландских банках.

Активы, поступившие в 2003 году на счета трастов в Ирландском центре финансовых услуг (IFSC), были заморожены судом в марте 2011 года по требованию местного Бюро по расследованию экономических преступлений (Garda Bureau of Fraud Investigation) на основании законодательства о противодействии отмыванию средств и финансирования терроризма.

С тех пор каждые 28 дней по ходатайству Бюро решение о заморозке продлевается, несмотря на попытки представителей Ходорковского убедить ирландские власти, что эти средства являются дивидендами от сделок и продаж акций ЮКОСа.

Размороженные средства могут пойти на финансирование деятельности движения Открытая Россия, возглавляемого Ходорковским и способствующего развитию демократии и соблюдению прав человека в России.


Михаил Ходорковский заявил The Irish Times, что ответил на все вопросы ирландских властей о происхождении средств, замороженных пять лет назад.

По его словам, он «прекрасно понимает», почему Бюро по расследованию экономических преступлений заморозило эти средства при попытке их вывода из страны в 2011 году.

«В то время я все еще находился в тюрьме и, конечно, не мог предоставить необходимые объяснения властям Ирландии. Я понимаю и поддерживаю борьбу с отмыванием средств и то пристальное внимание, которое оказывается поступающим из России финансам», — заявил Ходорковский.
«Источник происхождения средств известен и прозрачен. Если по какой-либо причине возникает вопрос об источнике, тогда я хотел бы услышать от суда, в чем именно суть этого вопроса. А если вопросов больше нет, тогда я ожидаю возвращения денег и перестану задаваться ответным вопросом, почему они были заморожены в течение столь длительного времени», — добавил он.
После выхода из тюрьмы в 2013 году Ходорковский уже пытался ответить на вопросы Бюро об источнике замороженных средств. Некоторые из этих вопросов базировались на обвинениях, выдвинутых против него в России.
«Если бы я провел последние десять лет в своем офисе, я бы с легкостью ответил на все вопросы. Но, к сожалению, эти десять лет я провел в тюрьме. Все наши офисы были обысканы и разграблены властями. Нам не без труда пришлось восстанавливать и собирать информацию. Но мы ее нашли и предоставили все необходимые ответы в ваше Бюро. Теперь, когда все ответы получены, я бы хотел, чтобы мне вернули размороженные средства или объяснили, что я сделал не так. Если возникают дополнительные вопросы, давайте обсудим их», — заявил Ходорковский The Irish Times.



Михаил Ходорковский выглядит скорее озадаченным, чем возмущенным, когда он говорит о своих финансах, замороженных в Ирландии в течение последних пяти лет.

«Если бы эта история происходила в России, я бы сказал, что в ее основе лежит бюрократизм. Потому что в России чиновники не любят брать на себя ответственность за принятие решений, даже если это решение выглядит очевидным. Почему так происходит в Ирландии, я не берусь судить, поскольку был здесь всего один раз», — говорит Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа и сейчас остается обеспеченным человеком, но замороженные в Ирландии около 100 миллионов евро представляют немалую часть его состояния.
«Не скажу, что я не смогу прожить без этих денег. Но сейчас я осуществляю значительную социальную и общественную работу. Я трачу довольно много денег на эту работу и, конечно же, я мог бы использовать эти средства», — сказал он The Irish Times.



Полиция Ирландии выставила государство в роли «ручной собачки» президента России Владимира Путина, заявили представители Михаила Ходорковского в суде Дублина, где 21 ноября начались слушания о разморозке около 100 миллионов евро, принадлежащих бывшему главе ЮКОСа.

По словам юриста Ходорковского Реми Фаррелла, средства траста Гернси были заморожены ирландским Бюро по расследованию экономических преступлений лишь на основании приговоров российских судов, признанных политически мотивированными во всех странах ЕС. «Весь цивилизованный мир видел и знает, что это были постановочные судебные процессы, но Бюро, кажется, предпочитает плыть против течения», — добавил Фаррелл. Обвинения против Ходорковского, являющиеся «правовым нонсенсом», были выдвинуты, потому что он расценивался как политическая угроза для Владимира Путина, отметил юрист.

Представитель государственной прокураторы Майкл Макдауэлл в свою очередь заявил, что бремя ответственности за предоставление Бюро доказательств о безосновательности заморозки средств лежало на плечах самого Ходорковского.


Британская юридическая фирма Peters and Peters предоставила в суд Дублина, где проходят слушания о разморозке активов Михаила Ходорковского, сводный отчет о действиях в отношении бывших сотрудников ЮКОСа.

В документе подробно описаны случаи отказа в экстрадиции в Россию сотрудников нефтяной компании, в том числе из Испании, Чехии, Швейцарии, Кипра, Литвы и Израиля, из опасений, что им не смогут обеспечить справедливое судебное разбирательство. В частности, приводятся истории Антонио Вальдеса Гарсии, сбежавшего от российского правосудия после пыток, и Василия Алексаняна, скончавшегося из-за неоказания медицинской помощи в тюрьме.

Кроме того, в отчете изложены мнения Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского суда по правам человека о несправедливых приговорах и тюремном заключении Михаила Ходорковского.
Как заявил представитель прокуратуры Майкл Макдауэлл судье Тимоти Люсе, Бюро согласно с тем, что источником происхождения замороженных в Ирландии активов является ЮКОС. Вопрос заключается лишь в том, действительно ли они поступили от ЮКОСа тем способом, который описал в своих письменных показаниях Ходорковский.



Бывший глава ЮКОСа является возможным фигурантом расследования о легализации средств ирландского Бюро экономических преступлений, заявил на слушаниях в Дублине представитель полиции Майкл Макдауэлл. Вопрос судьи Тимоти Люсе, намеревается ли Бюро предъявлять обвинения Михаилу Ходорковскому, он переадресовал в прокуратуру Ирландии.

Представитель Ходорковского Реми Фаррелл напомнил, что активы, разморозки которых добивается его клиент, происходят из выплат дивидендов и продаж акций ЮКОСа в 2002-2003 годах. По словам Фаррелла, позиция Бюро о том, что арестованные средства могут быть связаны с преступной деятельностью, основывается на приговорах российских судов Ходорковскому, которые были раскритикованы ЕСПЧ и другими институтами Евросоюза.

В свою очередь Макдауэлл заметил, что деньги от сделок ЮКОСа вероятно могли поступить на счета в Ирландии не путем выплаты дивидендом, а через запутанную сеть трастов, связанных с конкретными лицами.


Отношение ирландских властей к спорным приговорам бывшему главе ЮКОСа должно стать источником национального позора, заявил на слушаниях в Дублине представитель Михаила Ходорковского Реми Фаррелл.
«Ирландское Бюро по расследованию экономических преступлений — кажется, единственное государственное учреждение в цивилизованном мире, которое поддерживает точку зрения о том, что судебные приговоры Ходорковскому в действительности юридически оправданы и имеют силу», — сказал он судье Тимоти Люсе.
Фаррелл также пристыдил сотрудников Бюро за то, что при подаче новых заявок о продлении заморозки средств они упоминали необоснованные обвинения Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска.Ордер на арест бывшего главы ЮКОСа, выписанный в прошлом году российскими силовиками, не был признан Интерполом действительным. После предъявления этого обвинения Великобритания приняла решение предоставить Ходорковскому политическое убежище.

Судья Люсе заметил в ответ, что Бюро следует более ответственно и осторожно заполнять свои заявки. «Люди были убиты по политическим мотивам. Мы должны быть очень осторожны в том, что говорим о них и что указываем в заявках для усиления наших позиций, — сказал он. — Мы имеем дело с человеческими жизнями».


Представители ирландского Бюро по расследованию экономических преступлений посетили Москву, чтобы обсудить дело бывшего главы ЮКОСа с российскими правоохранительными органами. Майкл Макдауэлл сообщил в суде Дублина, что визит ирландской полиции в Россию растянулся на четыре дня, однако не уточнил, когда именно он состоялся.

Реми Фаррелл, представляющий на слушаниях интересы Михаила Ходорковского, заявил, что «ни один человек в здравом уме не поверит в перспективность обвинения его клиента в отмывании денег». Приговоры российских судов были политически мотивированными и «были вынесены авторитарным, клептократическим государством», добавил он. По мнению Фаррелла, суд Дублина не должен допустить дальнейшее преследование Михаила Ходорковского. Майкл Макдауэлл заметил на это, что в суде не было сказано ничего против доброй воли Garda.


Ирландское Бюро по расследованию экономических преступлений намеревалось опросить Михаила Ходорковского по поводу его активов, замороженных на счетах в Ирландии. Об этом заявил представитель Бюро Майкл Макдауэлл. По его словам, бывший глава ЮКОСа однако отклонил просьбу полиции, до тех пор пока ему не будут предоставлены гарантии безопасности. «Он сказал, что готов встретиться с сотрудниками Garda в любой точке мира, если ему гарантируют, что он не будет арестован», — сказал Макдауэлл.

Юрист Ходорковского Реми Фаррелл ответил, что в сложившихся обстоятельствах это было объяснимо. «Вероятно, Garda не очень хотело его опрашивать», — заключил он.

Судебные слушания по вопросу разморозки активов Ходорковского в Ирландии завершились в четверг, 24 ноября. Судья в скором времени должен вынести свой вердикт.
Комментировать (67)
Читайте также
Заявление о слушаниях в Окружном суде Дублина
Пресс-релиз для СМИ
Последние новости