6 июня 2017

«Переговоры с Путиным — все равно что попытка договориться с бандитом»

Интервью Newsmax
Президент Трамп должен проявлять особую осторожность при любых переговорах с Владимиром Путиным. Об этом в интервью американскому изданию Newsmax заявил бывший глава ЮКОСа, основатель движения Открытая Россия Михаил Ходорковский.

«Главное, о чем, по-моему, должен помнить Трамп — в отличие от деловых переговоров тут не будет арбитра, который вас рассудит. Чего бы вам не пообещал Путин, не нужно поддаваться этому впечатлению, оно ничем не подкреплено. В этом принципиальная разница.

Другое принципиальное различие заключается в том, что Путин не верит в концепцию беспроигрышной стратегии. Если в ходе переговоров вы сделаете шаг назад в надежде на то, что ваш партнер, в данном случае Путин, также отступит на шаг для достижения соглашения, это будет ошибочной стратегией.

Переговоры с Путиным — это все равно что попытка договориться с бандитом. Думаю, Путину самому нравится, когда он воспринимается окружающими как жесткий и опасный человек. Он манипулирует людьми, и ему выгодно показать Трампа, как зависимую от него фигуру, в чем ему помогает российская пропаганда».

Ходорковский также рассказал о том, каким он видит политическое устройство постпутинской России.

«Лучший вариант — не создавать еще один авторитарный режим. Чтобы этого не произошло, должен существовать большой выбор политических сил, находящихся в оппозиции к нынешнему режиму. Другими словами, не должно быть одной большой монолитной авторитарной оппозиции в оппозиции этой авторитарной власти, потому что тогда мы просто поменяем одного Путина на другого.

Нам нужна коалиция оппозиционных сил. Для этого нам нужны молодые политики. Это то, чем занимается движение «Открытая Россия». Мы помогаем молодым политикам приобретать опыт и общественное признание. И это в корне противоречит тому, что делает Кремль.

Кремлю важно показать общественности, что альтернативы ему нет. За это Кремль нас действительно не любит. Потому что мы показываем, что альтернатива Путину существует, что в стране есть другие политические деятели и силы, и что эта альтернатива лучше того, что сейчас предлагает Кремль».