8 ноября 2016

«Президентство Трампа не обрадует Путина»

Интервью Politico. Часть 1
Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru
Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru

Возможное президентство Дональда Трампа вряд ли порадует Владимира Путина, считает основатель Открытой России и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В интервью Politico он заявил, что российский лидер немедленно окажется в схватке эго с американским магнатом, если тот победит на выборах президента США. «Если к власти придет Трамп, я не уверен, что ситуация для Путина улучшится», — добавил он.

Ходорковский также предполагает, что отношения между Россией и США еще больше испортятся, если к власти придет Хиллари Клинтон, потому что она не простит Путину российское вмешательство в американские выборы.

«Она хорошо знает, как поставить Путина на место. Она очень опытна и, конечно, она ему не простит», — говорит он.

В то время, как американские демократы уверяют, что Трамп станет марионеткой Кремля, Ходорковский считает, что между ними более вероятен конфликт, ведь Путин не захочет уступать Вашингтону.

В качестве иллюстрации он сравнивает отношения Путина и Трампа с отношениями Путина и Рамзана Кадырова, лидера Чечни, демонстрирующего непоколебимую верность президенту России в обмен на обильное финансирование региона и его в значительной мере политическую автономию.

«Мы все знаем людей, похожих на Трампа, — говорит Ходорковский. — И маловероятно, что Путин будет подыгрывать амбициям Трампа так, как Кадыров подыгрывает амбициям Путина».

По мнению главы Открытой России, Путин с самого начала планировал свои действия, исходя из победы Клинтон на выборах, и поэтому в последние месяцы превентивно пытался ухудшить отношения между старыми соперниками времен Холодной войны. Теоретически это могло бы возвысить его позиции на переговорах с новой администрацией США.

«Для него лучше опуститься до самого дна, чтобы для нее единственным шагом остался бы только путь наверх», — заявил Ходорковский.

В то же время он предупреждает: «В случае победы Клинтон то, что Путину кажется дном, окажется не настоящим дном. Она знает, как опустить Путина еще ниже. У нее большой опыт, и она не простит — и здесь я говорю больше об американском истеблишменте — она не простит вмешательства во внутренние избирательные процессы в США.

Ходорковский считает Клинтон более предсказуемым политиком, чем Трамп. Поэтому, говорит он, трудно представить, что произойдет, когда Путин, в случае победы Трампа, неизбежно откажется подчинять Россию желаниям нового президента.

«Путин не сможет этого сделать, — говорит Ходорковский. — И это значит, что конфликт с Трампом неизбежен. Чем он закончится? Сложно сказать. Я могу прогнозировать действия Клинтон, но не могу прогнозировать действия Трампа. Надеюсь, что кто-нибудь в США может».
Комментировать (97)
Читайте также
«ЕС тщетно пытается умиротворить российского агрессора»
Интервью Politico. Часть 2
Последние новости