23 ноября 2016

«ЕС тщетно пытается умиротворить российского агрессора»

Интервью Politico. Часть 2
Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru
Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru
Politico, David M. Herszenhorn, «Mikhail Khodorkovsky: Treat Putin as a bandit», 22.11.2016

Когда заходит речь об отношениях с путинской Россией, Михаил Ходорковский дает Европе недвусмысленный совет: проснитесь — и прекратите деликатничать.

Бывший миллиардер и глава ЮКОСа, некогда самый богатый человек в России, провел 10 лет в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которые многими расценивались как политическое возмездие со стороны Кремля, а сейчас мобилизует силы оппозиции через демократическое правозащитное движение Открытая Россия. По его мнению, европейские лидеры наивно полагают, что с Кремлем можно вести переговоры, и любое ослабление экономических санкций станет серьезной ошибкой.

Путин никогда не изменит своим методам и принципам, и глава европейской внешней политики Федерика Могерини и другие лидеры Евросоюза должны признать, что они тщетно пытались умиротворить российского агрессора, заявил он в интервью в Лондоне, где сейчас проживает.

«Я бы хотел объяснить им, что мы называем нынешний режим в России не только клептократическим, — это всем понятно, почему он клептократический — но и мафиозным, потому что эта власть обладает криминальным мышлением».

Имея дело с Москвой, Могерини следовало бы обратиться за советом в полицейский участок какого-нибудь не самого благополучного района в ее родной Италии, где орудуют реальные хулиганы и бандиты, говорит Ходорковский. «Спросите, как следует вести себя с бандитом, если вы не хотите, чтобы он еще раз ударил вас по лицу? И полицейский вам расскажет, что самое плохое, что вы можете сделать в данной ситуации, это сказать бандиту: «Вы занимаетесь плохими вещами, но я готов пойти вам на встречу». Полицейские называют это "поведение жертвы"».

Ко времени своего ареста в 2003 году Ходорковский уже давно рассматривался как потенциальная угроза Кремлю и захват его компании стал предупреждением всем остальным олигархам. Путин внезапно помиловал его по «гуманитарным соображениям» в декабре 2013 года незадолго до зимней Олимпиады в Сочи. Освободившись из колонии строгого режима на севере России, он был доставлен на частном самолете в Германию.

Проживая некоторое время в Швейцарии, он чувствовал, что за ним следят. Но сейчас в Лондоне, в хорошо охраняемом офисе на Hanover Square, он в целом ощущает себя в безопасности. Во время интервью он держит перед глазами включенные iPhone и ноутбук, и его иногда отвлекают сообщения, всплывающие на экране.

На прошлой неделе Открытая Россия собрала в Брюсселе депутатов Европарламента и политических деятелей и экспертов из России на второй Форум Бориса Немцова, названный именем лидера оппозиции, который был убит на мосту недалеко от стен Кремля в 2015 году. Обвиняемые в его убийстве и представшие перед судом чеченцы имеют связи со службами безопасности главы Чечни Рамзана Кадырова, который называет Путина своим вторым отцом.

Ходорковский говорит, что в конечном счете Кадыров и Путин так или иначе несут ответственность за убийство Немцова, даже если они его напрямую не заказывали. «Можно сказать, что Кадыров и Путин преступники, потому что они покрывают преступников, — говорит он. — Президент воспринял эту ситуацию болезненно, потому что это ущемление его реальной власти. Когда государство теряет монополию на насилие, это подрыв власти».

Основная тема конференции Открытой России — подготовка к постпутинской эпохе — выглядит более отдаленной по сравнению с такими насущными проблемами, как участие России в сирийском конфликте и провал минских соглашений на востоке Украины.

В прошлом месяце на саммите ЕС состоялась дискуссия о России по просьбе премьер-министра Италии Маттео Ренци, который выступает за отмену экономических санкций, наложенных на Россию за аннексию Крыма. Вместо этого в разговоре доминировали темы о роли Кремля в бомбардировках Алеппо и его поддержке президента Сирии Башара Асада.

По словам Ходорковского, лидеры Евросоюза должны понять, что отношения с Россией не могут ни улучшиться, ни ухудшиться, пока Путин не уйдет со своего поста. Европейские чиновники совершают ошибку, не делая ничего большего для поощрения либеральной оппозиции в России из-за опасений противостоять Путину.

«Я очень удивлен, — заявляет Ходорковский. — Чего они боятся? Могут ли отношения с Путиным быть хуже, чем сейчас?» Путин разместил ракеты в Калининграде и угрожает Прибалтике, говорит Ходорковский, добавляя: «Все, что он мог сделать для разрыва отношений с Европой, он уже сделал».

Выжидание, пока не уйдет Путин, чтобы обратиться к оппозиции, может стать ошибкой. «Я удивляюсь логике европейских дипломатов, — сказал он. — Когда придет кто-то после Путина, мы будем говорить. Ребята, а будет ли кто-нибудь разговаривать с вами? Возможно, вы тогда уже сами никому не будете нужны».

О Ходорковском часто говорят как о постпутинском кандидате на пост президента, но пока неясно, вернется ли он в обозримом будущем в Россию, не говоря уж о возвращении в политику. Но федеральный координатор Открытой России Владимир Кара-Мурза считает, что Ходорковский играет важную роль в объединении сил оппозиции.

«Он является одним из самых успешных менеджеров в российской истории», — утверждает Кара-Мурза, чуть не скончавшийся в мае 2015 года от странного заболевания, которое он и его соратники склонны считать неудавшейся попыткой убийства путем отравления.

Политический переворот в России как правило происходит без предварительного уведомления, будь то в 1917 или 1991 году, говорит Кара-Мурза. «Никто к нему не был готов, — заявляет он. — Осмелюсь сказать, что когда в следующий раз в России произойдут политические перемены, они снова будут быстрыми и неожиданными». В свою очередь Ходорковский говорит, что работает на то, чтобы подготовить людей, в том числе на Западе, к этим переменам.

Форум Бориса Немцова в Европарламенте совпал по времени с решением Верховного суда России о пересмотре приговора оппозиционному лидеру Алексею Навальному по обвинениям в коррупции, которые многими рассматриваются как сфабрикованные и политически мотивированные. Это временно дает ему шанс баллотироваться в президенты и противостоять Путину в следующей избирательной гонке.

Но Дмитрий Гудков, единственный оппозиционный депутат Госдумы предыдущего созыва, не прошедший в новый парламент по итогам сентябрьских выборов, считает, что Кремль позволил пересмотреть приговор Навальному, чтобы использовать его для легитимизации следующих выборов, которые Путин при любом раскладе выиграет, благодаря контролю над практически всеми государственными СМИ и административными ресурсами.

«Кремлю нужен кто-нибудь, чтобы сделать выборы более конкурентноспособными, — говорит Гудков. — И этим кем-нибудь может стать Навальный».

Неожиданная победа Трампа на президентских выборах в США представляет серьезную проблему для Путина, потому что в глазах российской общественности американская выборная система выглядит честной и легитимной — с самыми неожиданными результатами из всех возможных, отметил Гудков. С переездом Трампа в Белый дом «теперь больше некого винить за все нынешние проблемы России».

Ходорковский разделяет мнение, что Путин или кто-либо из его окружения попытается использовать Навального. «Есть причина, по которой он им нужен», — говорит он, добавляя, что Навальный может стать «инструментом в разборках между элитами» или оказаться своего рода «политической приманкой».
Комментировать (52)
Читайте также
«Президентство Трампа не обрадует Путина»
Интервью Politico. Часть 1
Последние новости