1 марта 2017

«Это будни авторитарного режима»

Об обысках у Зои Световой — в интервью RTVi


RTVi, «Ходорковский об обысках у Световой: уголовные дела есть против всех, кто угрожает режиму», 28.02.2017

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью RTVi связал обыск у правозащитницы и журналиста Открытой России Зои Световой со стремлением российской власти напугать представителей неправительственных и оппозиционных организаций. По его словам, в рамках дела ЮКОСа использование любых средств, связанных с Ходорковским, в том числе, на благотворительность, квалифицируется следствием как «отмывание».

Михаил Ходорковский: Достаточно интересно посмотреть на документы, по которым этот обыск проводился. Это дело ЮКОСа аж от 93-го года. 93-го года! То есть они туда аж пытаются опять вернуться. Это достаточно смешно. А постановление судьи вынесено 18 января.

Пришли они только сегодня. Что таким образом хотелось людям найти? Я сильно сомневаюсь, что это реально поиск каких-то доказательств по делу. Точнее, я не сомневаюсь, что нет. Ну зачем было нужно прийти к журналисту? За исключением понятной цели кого-то напугать. Но явно не Зою Светову, потому что ее такими вещами не напугаешь.

Явно напугать тех людей, которые каким-то образом взаимодействуют, либо планируют взаимодействовать с не проправительственными изданиями, с не проправительственными силами. Возможно, продемонстрировать что-то своему начальству. В общем, такие будни авторитарного режима, ничего нового.

Вы ведь знаете, как организуется эта работа. Я думаю, это известно не только на примере «дела ЮКОСа». В отношении всех людей, которые могут представлять хоть какую-то угрозу режиму существуют открытые уголовные дела. Эти уголовные дела просто лежат. И продлеваются каждые полгода или как там у них положено. По ним ничего не происходит. Но тогда, когда надо что-то продемонстрировать, эти дела поднимаются, и по ним производится то, что они называют «следственными действиями», а на самом деле то, что является обычным безобразием.

Собираемые в рамках этих безобразий дополнительные документы (кредитные карточки в данным случае, если мы говорим про Светову), какие-то телефоны, компьютеры — это такой мелкий рэкет — складываются туда же, в эти бездонные хранилища Следственного комитета. Куда уж они потом оттуда деваются, это одному Богу известно. И все это замирает до следующего момента, когда опять нужно что-то кому-то продемонстрировать.

То, что я могу прочитать из этих документов, там все то же самое, что было перед самым моим освобождением. Это похищенные средства, непонятно, правда, про какие именно средства идут разговоры. И все, что с ними происходит (это работа благотворительного фонда Khodorkovsky Foundation, это поддержка различных правозащитных движений в России), — это все отмывание этих средств.

Вот, собственно, это и написано в этом постановлении. Никто не сомневается, что наша власть, как и любая другая авторитарная власть, любые действия, не только направленные против ее, но и просто даже независимые, несогласованные действия гражданского общества, считает чем-то преступным. Как в современном мире назвать самостоятельную деятельность граждан преступной? Ну вот подобрали термин «отмывание».

Обыски, проведенные в московской квартире Зои Световой 28 февраля, продолжались почти 11 часов. Следственной группой при участии оперативников ФСБ руководил следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин.

В СКР заявили, что обыск проводился в рамках расследования дела ЮКОСа и никак не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой. В свою очередь источник «Интерфакса» в правоохранительных органах отметил, что следственные мероприятия носят технический характер. «Это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом», — сказал собеседник агентства.

«Обыск не связан с делом ЮКОСа. Меня хотели напугать, чтобы я больше не работала в Открытой России», — заявила сама Светова журналистам после ухода следователей. По ее словам, следователи изъяли у нее личный iPad, флеш-накопители и рабочие документы, старые ноутбуки детей и телефон мужа.
Комментировать (18)
Последние новости