28 мая 2015

«Война — единственное, что помогает оправдывать путинский государственный капитализм»

Колонка Михаила Ходорковского для журнала Vice
«Война — единственное, что помогает оправдывать путинский государственный капитализм»
Михаил Ходорковский написал для англоязычного издания Vice авторскую колонку под названием «Как Россия отвоюет свое будущее у Владимира Путина». В материале основатель «Открытой России» размышляет об эпохе «путинской стабильности», которая, начавшись с экономического роста, в итоге привела к сворачиванию демократии, уничтожению свобод и войне. На страницах Vice Ходорковский формулирует свой рецепт будущего России.
Монополизация ключевых отраслей, уничтожение экономических и гражданских свобод и ликвидация демократических институтов позволили Путину добиться колоссальной единоличной власти, но для экономики такой поворот событий стал смертельным.
Если бы все это происходило в по-настоящему демократической стране, действующие власти уже давно проиграли на выборах, а на их место пришли новые политики с альтернативной экономической и социальной программой. Чтобы не допустить этого, Путин и его окружение год за годом уничтожали выборные механизмы и дискредитировали оппозиционные политические силы, и наконец, ввиду полного экономического отчаяния, вторглись в Украину. Война — это единственное, что помогает оправдывать путинский государственный капитализм, который больше не способен обеспечивать экономический рост.
При Путине Россия лишилась будущего. При этом сегодня многие как в России, так и на Западе не видят не только альтернативных политических сил, но и альтернативы как таковой: а возможна ли эта другая Россия — ориентированная на будущее страна с динамичной экономикой, которая займет свое место в мире как надежный партнер, а не вечно угрожающий и непредсказуемый пацан из подворотни?
Да, возможна. Наше движение «Открытая Россия» насчитывает множество россиян, которые не согласны с изоляционистским и разрушительным курсом, взятым страной в последнее время, и которые ясно представляют себе иную картину будущего. Вопреки навязываемому мнению о малочисленности и слабости протестного слоя, эта группа обладает большим потенциалом к изменениям. Эти люди меняли целые отрасли, у многих из них есть доступ к миллионной аудитории через созданные медиа или технологические платформы.

Целиком материал на английском языке читайте на сайте Vice или на khodorkovsky.com.
Комментировать (112)
Последние новости