29 апреля 2016

«Лучше не договариваться, если есть риск неисполнения»

О распаде Демкоалиции
Демократическая коалиция, созданная с прицелом на предстоящие парламентские выборы, распалась.

Цели ее создания были понятны и прозрачны: политические группы, декларирующие приверженность демократическим ценностям, решили объединиться на базе ПАРНАСа — одной из двух партий либерального толка, имеющих право формировать свой избирательный список, — чтобы попробовать совместно преодолеть 5% барьер и войти в новый состав Государственной Думы.

Вторая партия, «Яблоко», отказалась вступать с кем-либо в коалицию.

Способом разрешения противоречий между кандидатами была выбрана процедура проведения праймериз. Она давала серьезные преимущества участникам, обладающим популярностью среди продвинутых пользователей сети. Для баланса ПАРНАС, как держатель лицензии, вытребовал для себя несколько гарантированных позиций в списке. Координация выдвижения кандидатов в одномандатных округах соглашением, как я понимаю, не предусматривалась.

Я отказался от участия в Демкоалиции, поскольку рассматриваю эти выборы не как реальную борьбу за власть, а как возможность для молодых политиков обрести политический опыт и продемонстрировать обществу, что альтернатива действительно существует. Списки же формируются из политиков уже состоявшихся, которые и концентрируют на себе основное внимание.

Я крайне скептически относился и отношусь к возможности получения сегодня мест в Думе политиками, которых власть не хочет туда допустить, рассматривая их как реальную угрозу.

Для меня было очевидно, что коалицию будут разваливать, а голоса растаскивать, не гнушаясь никакими методами (хотя действительность по неприличности превзошла мои самые смелые ожидания).

К сожалению, оказался неустойчивым союз, лидеры которого несомненно могли предвидеть и, вероятно, предвидели неизбежность провокаций, а также могли просчитать и, вероятно, просчитывали последствия раскола.

Я это тоже предвидел, поэтому и не стал брать обязательств.

На мой взгляд, в долгосрочной перспективе, лучше не договариваться, если есть риск неисполнения, а уж если договорились, то исполнять, даже если это наносит урон текущим конъюнктурным политическим интересам.

Не сомневаюсь, что власть продолжит устранять неугодных ей кандидатов полицейскими методами, чтобы представить выборы «технически» свободными, то есть провести окончательный подсчет голосов без явных фальсификаций. Во всяком случае в крупных городах.

«Яблоку» скорее всего дадут утешительный приз в виде госфинансирования и, может быть, нескольких согласованных депутатских мест.

Список ПАРНАС наверняка будет заблокирован, но несколько одномандатников пройти могут — в тяжелом противостоянии, где одни обретут политический опыт, а другие, возможно, тюремную прописку.

Я сожалею о том, что коалиция не прошла испытания на прочность.

Мы же, как и планировали, будем поддерживать молодых, перспективных и готовых к непростой борьбе оппозиционных кандидатов.

В каком бы регионе и в каком бы качестве они не выдвигались.

Пусть набираются политического опыта, пусть покажут обществу наличие у оппозиции новых лиц и новых идей.

Это и есть наша задача в 2016 году.
Комментировать (21)
Последние новости