6 апреля 2017

«Главный террорист в России — системная коррупция власти»

Михаил Ходорковский — о том, почему политическая ответственность за петербургский теракт лежит лично на Путине
«Главный террорист в России — системная коррупция власти»
Я никогда не обвинял лично Путина в организации убийств наших граждан. Ни когда — очень удачно для его кампании — взрывались дома в Москве и Волгодонске, ни когда нашли «сахар» в Рязани, ни когда были взрывы метро в Москве (опять в удачное для Путина время), ни когда в день его рождения убили Политковскую, ни когда он остановил расследование убийства Немцова. Много было таких совпадений.

Не обвиняю и сейчас, когда взрыв в питерском метро очень «удачно» отвлекает внимание от антикоррупционного протеста.

Не обвиняю не столько потому, что Путин, которого я знал, был не способен на такое (я ему не духовник, да и люди меняются), сколько потому, что если мы строим правовое государство, такими обвинениями без твердых доказательств не разбрасываются.
Но я убежден — политическая ответственность на нем. В стране, где любой вопрос решается через президента, в стране, где чиновники говорят, что без Путина нет России, не может быть по-другому. Не может быть такого, что всё хорошее — это Путин, а всё плохое — враги.
Это он дал такую власть коррупционным кланам в своем окружении, что они в своей борьбе за сладкий кусок и влияние вполне способны если не организовать, то закрыть глаза, подтолкнуть организацию этого террора. Подтолкнуть и проложить дорогу террористам, переориентировав тех, кому граждане платят за свою безопасность, на борьбу с теми, кто мешает этим кланам красть!

Я убежден: главный террорист в России — системная коррупция власти. Именно против нее надо выходить на улицы наших городов.
Комментировать (36)
Последние новости