18 апреля 2016

«Нужно переубедить тех, кто хочет назад в сельпо»

Совместная пресс-конференция Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина


18 апреля в клубе Открытой России состоялась онлайн-конференция, на которой Михаил Ходорковский объявил о начале сотрудничества с Евгением Чичваркиным. Вместе они рассказали о начале подготовки переходного периода после смены нынешней власти в России, необходимого для проведения политической реформы и обеспечения честных независимых выборов. Также Ходорковский и Чичваркин ответили на вопросы журналистов в Москве и Лондоне.
Когда уйдет нынешний режим, справедливое общество само по себе сразу не возникнет. Главные проблемы, которые перед нами стоят, заключаются в отсутствии доверия и самоорганизации в обществе. Мы не верим суду, средствам массовой информации, избиркому. У нас нет нормальных политических партий, общефедеральных движений. Поэтому даже честные выборы после ухода режима сразу провести будет невозможно. Потребуется переходный период, около двух лет, чтобы провести политическую реформу.
Михаил Ходорковский
Еще полгода назад мне казалось, что Путин навсегда и ничего невозможно сделать. Но это абсолютно не так. Внутри нас огромная скрытая энергия, огромный интеллектуальный потенциал. Сейчас он тратится на агрессию, на сражение друг с другом и мнимыми внешними и внутренними врагами. Мы трудоспособная, находчивая нация. И весь наш заряд нужно направить на созидание.
Евгений Чичваркин
Я очень рад, что к Открытой России присоединяется Евгений, обладающий значительным управленческим опытом и являющийся общепризнанным специалистом в области общественных коммуникаций. Наши с ним взгляды по многим вопросам разнятся. Он либертарианец, я, скорее, государственник. И, скорее всего, на первых честных выборах в нашей стране мы с Евгением будем голосовать за разных кандидатов. Но до той поры мы постараемся вместе эффективно работать.
Михаил Ходорковский
Моя роль в Открытой России — это работа над программой, над общим брендингом и позиционированием организации. И я постараюсь сделать все, чтобы те мысли, которые здесь рождаются, дошли до каждого россиянина. Как альтернатива тому, что нам показывают про телевизору. Потому что нас пугают, что есть один путь, один туннель, а путей на самом деле много.
Мы хотим светлого будущего, мы хотим стать часть цивилизованного мира. Но есть те, кто хочет назад в сельпо. И перед нами стоит непростая задача — переубедить, объединиться несмотря на разницу во взглядах.
Евгений Чичваркин
Я лично готов работать с любой политической силой, которая разделяет наши базовые ценности, которая признает верховенство права, которая признает основополагающие права человека и его свободы. Я считаю, что все общественно-политические силы должны иметь возможность донести свой взгляд до общества, а после этого общество должно иметь возможность сделать осознанный выбор. Лично для себя я вижу только одну задачу — создание возможности для российского общества на честных выборах выбрать для себя путь развития на четыре-пять лет. Возможно, ошибиться и потом сделать новый выбор. На этом я буду считать свою задачу выполненной.
Михаил Ходорковский
Комментировать (86)
Последние новости