30 ноября 2017

«Российская журналистика жива»

МБХ о журналистской премии
«Российская журналистика жива»
12 декабря в Таллинне состоится вручение ежегодной премии Открытой России «Профессия – журналист». Премия вручается уже второй раз, и я очень рад, что эта история продолжает жить.

Как и в прошлом году экспертный совет премии отобрал из присланных на конкурс работ (а в этом году число присланных работ выросло на треть), короткий список финалистов. Это тридцать работ, из которых уважаемому жюри предстоит определить лауреата премии, а также победителей в каждой из шести номинаций (расследование, репортаж, интервью + портрет, публицистика, региональная тема, фотоистория).

В этом году в шорт-листе финалистов представлены как хорошо всем известные и лично знакомые мне журналисты, так и новые имена. 
Последнее особенно приятно, поскольку доказывает, что, несмотря на и усложняющиеся условия для работы российская журналистика вполне себе жива.
Мое личное ощущение прошедшего года в чем-то совпадает с мнением экспертного совета – в 2017 важнейшим жанром стало журналистское расследование. Правоохранительная система окончательно перестала выполнять свои функции, поэтому задачи по расследованию случаев коррупции, нарушения прав человека и преступлений, совершенных представителями власти, взяли на себя и успешно взяли представители журналистского сообщества и гражданские активисты. Конечно, хорошее журналистское расследование еще не означает решения расследуемой проблемы в юридическом смысле. Но этой части работы я постараюсь быть полезным.

Важный тренд уходящего года, который также нашел свое отражение в списке финалистов премии – это усиливающееся внимание к личности, к проблемам и драме отдельного человека. Это не может не радовать, поскольку внушает надежду, что когда-нибудь многовековой государственноцентричный взгляд на мир смениться более современным гуманистическим подходом, ставящем на первое место человека с его правами, желаниями и радостями, а не государство-Левиафан.

Что, на мой взгляд, не вошло в шорт-лист. В 2017 году случилось достаточно много интересных попыток осмыслить принципы, лежащие в основе распределения неформальных властных полномочий в стране. И если авторы некоторых из этих концептов есть в числе финалистов, то сама тема почти не представлена. Также в список финалистов не попали разноплановые YouTube и Telegram проекты, которые, очевидно, стали трендом уходящего года. Хотя, конечно, это может быть связано с особенностями процедуры номинирования на премию.

В общем, читайте и смотрите работы финалистов премии, следите за определением победителей и присылайте работы для участия в будущем году.

Комментировать
Читайте также
Открытая Россия проведет школу новых медиа
Мастер-классы состоятся 11-12 декабря в Таллине в рамках вручения премии «Профессия — журналист»
Объявлен шорт-лист журналистской премии Открытой России
Лидерами по числу номинаций стали «Новая газета» и Meduza
Последние новости