15 апреля 2017

«Мы можем строить будущее без вождей»

Выступление Михаила Ходорковского на конференции Открытой России в Таллине


Полгода назад несколько десятков единомышленников собрались вместе, чтобы создать движение Открытая Россия. Мы не знали, найдем ли мы поддержку у людей, потому что в тот момент общество еще очень сильно было скованно политической апатией. Люди прекрасно понимали, что, вступая в движение Открытая Россия, они ставят себя под удар. Такой поступок свидетельствует об очень серьезной политической и гражданской позиции. Мы не знали, найдутся ли в регионах такие люди.

На сегодняшний день отделения Открытой России открылись уже в 21 регионе, и мы видим, что поток желающих присоединиться к нашему движению не иссякает. Я очень рад, что движение состоялось.

Для чего мы собрались? Ни правовое государство, ни гражданское общество не могут возникнуть в России до тех пор, пока во главе страны сохраняется архаичный и авторитарный режим.

Вскоре Путину предстоит принять для себя несколько принципиальных решений. Идти ли на очередные псевдовыборы самому или предложить преемника. Мы предполагаем, что на 90 процентов он это решение принял, но то, что вопрос был отложен по крайней мере с апреля на июнь, свидетельствует о том, что это тема для серьезных размышлений.

Второй вопрос, который Путину предстоит решить – проводить ли выборы фактически безальтернативно, но при этом рискуя явкой и недовольством части общества, либо допустить независимых конкурентов и столкнуться с тем самым «надоел», который на самом деле и является его главным политическим конкурентом на данный момент.

Я убежден, что для страны и для самого Путина лучшим вариантом стал бы его отказ от желания править до 2024 года. Вы только задумайтесь, 25 лет у власти!

В то же время мы видим, что его окружение давит, заставляя идти на новый срок. Кадыров, например, по-хамски бесхитростен: «А кто ему позволит уйти»? Не надо воспринимать это как обычную глупость. Обычное дело в путинском окружении - думают так многие, а говорит один.

Важный аргумент – это позиция людей. Почти половина избирателей стала бы голосовать «за» только потому, что не представляет себе жизни «без». 17 лет прошло – это долгий срок, жизнь целого поколения. Вспомните «вечного» Брежнева – 18 лет у власти!

Наша ближайшая задача – заставить людей задуматься, чего на самом деле достигла страна за эти долгие 17 лет и чего она могла бы достичь без всех этих «рокировочек», ковальчуков, ротенбергов, сечиных! Ведь угробили ни много ни мало 3 триллиона долларов нефтяных сверхдоходов.

Как заставить людей задуматься? Телевизор «перекрыт», сеть заполнена троллями, доверия к институтам в обществе нет.

Вариант один - массовые акции. Демонстрации и флешмобы, пикеты и прогулки, массовое, активное, постоянное присутствие в соцсетях. Десятки тысяч людей на улицах показывают миллионам, которые в глубине души задумываются, но боятся себе в этом признаться, что они не какие-то отщепенцы, а то самое большинство, которое способно заставить власть себя услышать.

Конечно, чтобы за нами пошли, нужна каждодневная работа по выстраиванию отношений с уже сложившимися структурами гражданского общества. Мы должны не конкурировать с теми структурами, что уже есть, а пытаться объединить их ради одной цели – добиться проведения в стране честных выборов, добиться смены несменяемой власти. Все, кто разделяет эти две базовые цели, на данном этапе являются нашими союзниками вне зависимости от того, что они думают по всем остальным вопросам.

Что в наших силах? Правовая поддержка тех объединений граждан, которые борются с чиновниками и монополиями, информирование общества о происходящем в сетях, в очных дискуссионных клубах, в рамках лекций и диспутов. Это то, что нужно гражданскому обществу в данный момент.

Наше движение – не партия. Мы – люди разных взглядов по многим вопросам. Но мы все вместе считаем важным вернуть Россию на европейский путь развития. То есть создать правовое государство, с честными выборами, с разделением властей, с независимым судом, свободой слова и, как результат, защищаемыми правами человека.

Важным, но не единственным, условием решения этой задачи является уход Путина из власти. Не менее важно не позволить никому после него восстановить авторитарную модель правления. Вместе с Путиным из России должна уйти сверхпрезидентская республика, сменившись сначала на президентско-парламентскую, а затем на парламентскую. Других моделей для больших стран в мире не придумано.

В переходный период мы будем всячески способствовать сотрудничеству граждан, отдельных политиков и политических объединений, чтобы обеспечить коалиционный характер постпутинской власти. Единственная гарантия не допустить нового перерождения власти – это ее изначально коалиционный характер, то есть система сдержек и противовесов.

Смена Путина на другого Путина нас устроить не может. Именно поэтому я, предлагая поддержать Алексея Навального на президентских выборах, считал бы правильным поддержать Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы. И дальше продолжить поиски тех сил, которые могут создать эту самую систему сдержек и противовесов.

Наша глобальная цель состоит в том, чтобы через развитие Открытой России формировать коалиционную структуру независимого гражданского движения. Результаты работы «Парнаса» и, в меньшей степени, «Яблока», эту структуру сегодня ломают. Почему? Слишком мало активной политической работы. Я надеюсь, что это изменится, но на сегодняшний день это так. К сожалению, сегодняшние КПРФ, не говоря уже об ЛДПР и «Справедливой России», независимыми назвать трудно. Те люди, которые за них проголосовали, фактически своего политического представительства не получили. Они опосредованным путем передали свои голоса все той же власти.

Сегодня в России в легальном поле, кроме Открытой России и Фонда борьбы с коррупцией, не существует иных структур, которые предлагают обществу альтернативную политическую повестку, отличную от навязанной властями. Остальные движения двигаются более-менее в фарватере властной повестки. Я не говорю, что у остальных нет этого потенциала. Он есть, но не реализуется.

ФБК ориентирован на безальтернативную для них фигуру Алексея Навального. Это традиционная и успешная лидерская модель, которую они весьма эффективно используют.

Открытая Россия – структура для продвижения многих, достаточно самостоятельных политиков и сила, которая ставит одной из своих задач обеспечение коалиционного характера постпутинской власти.

Именно поэтому безусловная и безальтернативная поддержка кого бы то ни было для Открытой России неприемлема.

Нам многие говорят про необходимость объединения сил. Это совершенно справедливая позиция. Но объединение всех сил возможно и необходимо лишь на коротком этапе непосредственной борьбы за власть. В остальное время нужны взаимоподдержка и координация. Объединиться навсегда – это создать новую «Единую Россию», и мы знаем, чем это заканчивается.

Собственный пример – важнейший элемент убеждения в своей правоте. Я считаю, что российское общество вполне созрело для безвождистской модели. А его активный авангард тем более.

Поэтому в Устав нашей организации была заложена ежегодная сменяемость ее руководства. Я обещал покинуть свой пост на первой же конференции созданной организации и делаю это.

Задачи, которые я буду решать в дальнейшем, связаны с развитием каналов коммуникации с российским обществом и мировым сообществом, со всеми теми, с кем нам придется выстраивать взаимоотношения после смены власти.

В составе движения я по-прежнему буду заниматься вопросами идеологии и обучения. Всегда буду рад любому общению и открыт для дискуссий.

Открытая Россия – это не Ходорковский, а все мы. Я убежден, что своей успешной работой мы сможем подать пример обществу, что можно строить будущее совместно, самим, без вождей.
Комментировать (18)
Читайте также
Итоги второй конференции «Открытой России»
Новый председатель, формат акции #НАДОЕЛ, поддержка Навального и Гудкова
Последние новости