9 декабря 2016

«Мы обязательно будем добрыми соседями в объединенной Европе»

Выступление Михаила Ходорковского на ежегодной конференции Института прав человека в Таллине


История Эстонии — это история суровой земли, преобразованной в достойное место для жизни исключительно трудом людей. Здесь ценят человека и его способность преобразовывать мир. Но при этом человек уже достаточно давно перестал быть средством, а стал целью преобразований. Человек, его права и свободы, обеспечиваемые правовым государством и гражданским обществом — именно эти ценности позволили Эстонии и другим балтийским странам относительно быстро и успешно адаптироваться к жизни в объединенной Европе.

У нас в России все проще и тяжелее одновременно. У нас тоже непростая земля, мы тоже столетиями покоряли и покорялись, делали свой вклад в общеевропейскую культуру и принимали из нее сторицей культурные богатства: хорошие и плохие, начиная от христианства и книгопечатания до социализма.

С одним отличием — наши предки веками шли на восток и на юг. Это дало нам огромные богатства Сибири, благодатные земли Краснодара и Ставрополья, Орла и Ростова. Но создало культ государства, вождя, способного повести людей на захват новых богатств, на защиту захваченных территорий, а не культ человека, из века в век преумножающего удобство, уют собственного гнезда.

Мир изменился. Захват земель не дает ничего кроме проблем и расходов. Успешность экономики определяется горизонтальным взаимодействием между людьми, капиталом доверия в обществе, качеством правового государства.

Тем не менее привычки сильны, а кремлевская пропаганда делает все, чтобы люди не вырвались из плена иллюзий. Иллюзий, что они обязаны своей жизнью и благосостоянием исключительно вождю, а их проблемы связаны с соседями, чужаками и предателями.

На самом деле, конечно, мы знаем, что жизнь обустраивается самими людьми. Хорошо функционирующий государственный аппарат способен добавить 1-3 процента к экономическому росту. Госаппарат неэффективный, коррумпированный, заточенный под обслуживание своих интересов 1-3 процента отнимает.

У нас в России людей убедили, что без нынешней власти все развалится, что она содержит и скрепляет страну.

Какая безумная идея! Какая безумная ложь!

Эта власть сожгла и продолжает жечь в печи безумных проектов нефтяную ренту, а живет вытягивая из людей их благосостояние.

Только пара примеров. Нам рассказывают, что в России самые низкие налоги — 13 процентов. В то же время реальные налоги давно превысили 40 процентов, плюсом к нефтяной ренте.

Нам сейчас врут, что приватизация «Роснефти» дала доход российскому бюджету, а на самом деле поставки нефти были заложены на годы вперед, доходы государства как акционера «Роснефти» были переложены из кармана в карман.

И ради чего: чтобы государственный чиновник Сечин, который ни дня не проработал в частном секторе, не потерял личный контроль над компанией и мог по-прежнему платить себе миллионы долларов, отмывать доходы через трейдеров, называть именем жены 85-метровые яхты и содержать госчиновников и сотрудников спецслужб?

К сожалению для здесь присутствующих, этот яд коррупции и пропаганды не остается внутри российских границ. Кремль его экспортирует и к нашим соседям. Людям врут, людей отравляют ложью, людей подкупают.

Цель проста — дестабилизация здесь, чтобы удержать власть там, чтобы у россиян не было рядом примера, на который можно ориентироваться, чтобы люди в России ощущали себя каждый в одиночестве перед государственным Левиафаном.

Только ничего не выйдет! И Левиафан фальшивый, и вертикаль власти мифическая, и здесь у нас множество друзей, готовых помочь соседу, а не таскать вещи из дома, где поселились чумные крысы. Эстонская версия «закона Магнитского», отказывающего в гостеприимстве людям, замешанным в нарушении прав человека, показывает — этот народ считает свои ценности неотделимыми от своей политики.

Я благодарен нашим друзьям в странах Балтии за помощь, за готовность поддержать, за возможность, в частности, провести здесь вручение премий Открытой России лучшим, независимым журналистам.

Такие люди — честные, смелые, с европейским взглядом на жизнь, готовые защищать свои ценности, — в России есть, и их много.

Мы обязательно будем добрыми соседями в объединенной Европе.

Еще раз спасибо и удачной работы Вашей конференции.
Комментировать (106)
Последние новости