1 марта 2016

«Странно отказываться от того, что не предлагалось»

Ответ Льву Шлосбергу
«Странно отказываться от того, что не предлагалось»
Михаил Ходорковский опубликовал ответ председателю Псковского регионального отделения «Яблока» Льву Шлосбергу, заявившему, что на выборах в Госдуму РФ осенью 2016 года партия откажется от политической и финансовой помощи Открытой России.
 
Уже третий день удивляюсь заявлениям уважаемых представителей партии «Яблоко» об отказе от будто бы предложенного мной финансирования.

По-моему, несколько странно упорно отказываться от того, что пока не предлагалось.

Я знаю, как болезненно относится ко мне Путин и его свита, прекрасно понимаю, как легко «Яблоко» может лишиться своего более чем двухсотмиллионного ежегодного госфинансирования, поэтому не планировал делать подобных предложений.

Моя позиция относительно этих выборов неоднократно озвучивалась:

— Считаю невозможным сменить на них власть, поскольку эта власть создала такие правила, что по ним ее сменить нельзя.

— Чтобы сменить власть, придется нарушить ее неправовые законы (надеюсь, в рамках ненасильственного противостояния). А такой выход из законодательного поля называется революцией.

— Тем не менее на выборы выходить надо, чтобы новые политические лидеры могли представить себя и свои взгляды обществу. Чтобы общество увидело наличие альтернативы.

— Поскольку я вижу полезность этих выборов именно в появлении новых лидеров, я и не поддерживаю списки партий, и именно поэтому я обещал поддержку молодым перспективным политикам, разделяющим наши ценности, вне зависимости от их партийной принадлежности.

— Молодые лидеры сами собирают свои избирательные фонды, а мы в рамках проекта «Открытые выборы» оказываем им организационную поддержку.

Я понимаю определенную ревность со стороны части заслуженных оппозиционеров к политической молодежи и желание сохранить над ней контроль, но мы же сами настаиваем на регулярной и честной сменяемости власти — как лучшем способе борьбы с коррупцией и застоем.

Думаю, не вредно показывать в этом пример.

Ранее лидер «Яблока» Григорий Явлинский, выдвинутый партией на пост президента РФ, также отказался от помощи организации Михаила Ходорковского. При этом он заявил, что в начале нулевых бывший глава ЮКОСа якобы финансировал «Яблоко» по личному указанию Владимира Путина.

Михаил Ходорковский ответил на это лаконичным твитом.


Комментировать (56)
Последние новости