Наших бьют? - Михаил Ходорковский
Наших бьют?

В 1980-м, правительство Маргарет Тэтчер присоединилось к бойкоту Московской Олимпиады и запретило сборной Великобритании выступать в Москве. Однако, ряд спортивных английских федераций и отдельных спортсменов, тем не менее, приехали в СССР и выступили там. И, как выступили! В частности, легендарный Себастиан Коэ выиграл два золота в одних из самых престижных дисциплин в легкой атлетике. Это сейчас, весь мир знает Лорда Коэ, как руководителя оргкомитета с блеском проведенной летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Так вот, когда Себастиан Коэ победил на дистанции 1500 м, он взял большой британский флаг и гордо пробежал с ним по арене Лужников и весь стадион ему аплодировал. В тот момент именно он, а не английское правительство олицетворяли Великобританию.

МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде 2018 и предложил «чистым» спортсменам участие на условиях нейтральной стороны. «Нечего там нашим делать без флага!» — кричат платные патриоты.

Больно смотреть на спортсменов, которые положили жизнь на своё дело, на то, как их мечта ломается. Среди них есть настоящие герои, которые не виноваты в том, что у власти находятся не просто преступники, а преступники безрукие.

Олимпийские триумфы были важной «скрепой», которую Путин использовал для укрепления своей власти. Но, как любая путинская «скрепа», и эта оказалась плохо продуманным и плохо исполненным жульничеством. За ловленное шулерство кремлевской преступной группировки расплачивается общество и страна. Страдают люди, страдает спорт, страдает престиж государства.

Я считаю, что единственным честным и правильным выходом из ситуации стало бы четкое и внятное заявление властей: «если мы не сможем защитить интересы нашей команды в суде, то никаких препятствий для участия российских атлетов в Олимпиаде под нейтральным флагом чиниться не будет». Распознать выступающих под нейтральным флагом своих ребят, чтобы болеть за них и за страну, мы сумеем.

Как сумеем распознать и криворуких членов кремлевской преступной группировки. Которые хорошо умеют только грабить, а вот управлять захваченной государственной машиной у них не очень получается.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.