«Нельзя привлекать к ответственности за реализацию законных прав» - Михаил Ходорковский
«Нельзя привлекать к ответственности за реализацию законных прав»

Сегодняшняя акция #Надоел, которую проводило движение «Открытая Россия», успешно состоялась. Люди пришли в соответствии с законом, они имели полное право в свой выходной день принести письма в администрацию президента с теми требованиями, которые в этих письмах изложены. В конечном итоге в Москве им это право реализовать дали, в Казани тоже, в некоторых других городах России также все прошло в конечном итоге нормально.

Но всего по стране задержаны 200 человек, причем в одном Санкт-Петербурге — 100. Почему? Это мирная акция. Я считаю, что власти Санкт-Петербурга раз за разом проявляют свою абсолютную неадекватность.

То же самое, я думаю, придется объяснять и властям Москвы, которые явно не подумали, пытаясь в очередной раз набить себе карманы идеей со сносом пятиэтажек. Я надеюсь, что москвичи не отступят и 14 мая проведут акцию, которая покажет властям Москвы, что так поступать с людьми нельзя.

Сегодня всем тем, кто задержан, помогают наши юристы, и я надеюсь, что власть и суды осознают, что эти люди реализовывали свое законное право. Нельзя людей за реализацию их законных прав, за попытку наладить коммуникацию между обществом и властью, пытаться привлечь к ответственности.

Основным смыслом акции было предложение Путину не идти на четвертый срок. Мы видим, что 17 лет нахождения у власти — слишком большой срок для человека. Мы видим, что окружение, тройным кольцом замкнувшее Путина в себе, никак не может успокоиться. Они хапают и хапают.

Наверное, иного пути кроме как убрать из власти всю эту компанию у людей в нашей стране не осталось. И то, что Путин может сделать, это спокойно и конституционно уйти. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Движение Открытая Россия будет продолжать свою работу, чтобы убедить Путина, убедить наших сограждан, что президенту на четвертый срок идти не надо.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.