«Независимые депутаты стали основой новой гражданской силы» - Михаил Ходорковский
«Независимые депутаты стали основой новой гражданской силы»

Выборы закончились. Больше всего нарушений зафиксировано в Москве. Самый существенный успех оппозиционных выдвиженцев — там же. Мэрия вовсе не сдала эти выборы, желая умиротворить столицу. Все фальсификаторы были на своих местах и при исполнении. Просто в Москве нашлась сила, которой удалось многое предусмотреть, переломить и не допустить (речь в первую очередь о команде Д. Гудкова).

Для власти, до которой хорошо доходит только язык уличного протеста, муниципальный низовой уровень на самом деле чрезвычайно сейчас важен. Было бы странно и нам относиться к этим выборам как-то иначе.

«Открытая Россия» помогала команде Гудкова и организовывала школу муниципальных депутатов. 67 выпускников среди победителей.

Будет прекрасно, если независимые депутаты и те, кто им помогал, кто боролся за победу, найдут форму продолжения совместной работы. Мы же обязательно поддержим такое обьединение образовательными программами и юридической помощью.

Минувшие выборы оказались исключительно полезны и для избирателей — практически в режиме реального времени люди убеждались в значимости каждого (!) голоса. Знакомая песня «Мое голосование ничего не изменит» хитом московских выборов точно не стала.

Независимые муниципальные депутаты и те, кому голосов не хватило, многочисленные волонтеры и те, кто поддерживал кампанию своими переводами, все они стали сегодня основой новой гражданской силы и новой городской политики.

Режим давно захватил гору, дерево на горе и ларец на дереве. Вот только самую главную «мелочь», ту самую иголку — власть на местах, они давно отдали проходимцам. А жизнь людей прежде всего зависит от наличия тепла и воды в доме, а не от успехов в Сирии. Пора материализовать лозунг Болотной «Это наш город!» И не забудем, Русь издревле — страна городов. Все сошлось.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.