«Никакого отдельного „дела экспертов“ не существовало» - Михаил Ходорковский
«Никакого отдельного „дела экспертов“ не существовало»

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант прокомментировал распространившуюся по СМИ информацию о прекращении так называемого «дела экспертов», а также приостановке «третьего дела ЮКОСа».

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на собственный анонимный источник сообщал, что следователи закрыли дело против группы юристов и экономистов, проводивших экспертизу по второму делу ЮКОСа. Ранее агентство также объявило о приостановке следствия в отношении четырех иностранных бывших топ-менеджеров ЮКОСа — Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри. Официальные органы никак эти данные не комментировали.

От «материнского» дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году (номер 18/4103), впоследствии отпочковалось много дел в отношении акционеров компании, российских топ-менеджеров и иностранных топ-менеджеров, объяснил РБК Вадим Клювгант. Экспертов допрашивали именно по «материнскому» делу, никакого отдельного «дела экспертов» не существовало, говорит он. По его данным, активные следственные действия в этом направлении прекратились сразу после помилования Ходорковского в конце декабря 2013 года, а в прошлом году свидетели лишь тщетно пытались вернуть изъятые у них компьютеры и базы данных.

Проверка экспертов не имела прямого отношения к выделенному в отдельное производство делу иностранных топ-менеджеров, так называемому «третьему делу ЮКОСа». Оно было приостановлено, потому что все западные страны отказались экстрадировать фигурантов, а заочно судить иностранных граждан российская прокуратура не рискнула, заметил Клювгант.

Адвокат также выразил мнение, что все сообщения о движениях по делам ЮКОСа делаются только ради имитации работы следственной группы, которая позволяет ее членам продвигаться по службе, получая новые звания. Источник РБК, близкий к следственной бригаде, в свою очередь заявил, что никакие дела, связанные с ЮКОСом, в последнее время не приостанавливались и не прекращались.

По словам одного из экспертов — замдиректора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ Михаила Субботина, следователи сообщили ему, что изъятая техника была приобщена к материалам основного дела ЮКОСа, закрывать которое СК пока не планирует.

Бывшая судья Конституционного суда, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Тамара Морщакова констатировала, что все эксперты являлись лишь свидетелями по материнскому делу ЮКОСа, так что их статус никак не изменился.

«Безусловно, это было преследование. Правда, уголовно-правовым преследованием это никак не могло быть, но определенное преследование, нажим на экспертное сообщество, чтобы показать ему, как опасно ввязываться во всякие экспертизы, я бы даже сказала, шельмование. Официально не было ничего предъявлено, поэтому нет оснований возражать. Можно ли выдавать за вознаграждение именно за экспертизу то, что было фактически авторским гонораром, заранее написанные работы, за несколько лет написанные, уже вышедшие к тому времени? Ответ будет отрицательным», — подчеркнула Морщакова в интервью «Коммерсантъ FM».

С недоверием к сообщениям СМИ отнесся и бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, из-за преследования экспертов уехавший в 2013 году за границу.

«Возвращаться сейчас не планирую, про условия говорить не буду. Ни о какой реабилитации речи не идет — у следствия формально не было никаких претензий ко мне, никакого отдельного "дела экспертов" не было, его невозможно закрыть. Обыски были у меня как у свидетеля по материнскому делу ЮКОСа (причем после того, как было установлено, что я никогда не получал денег от Ходорковского или его партнеров), про закрытие материнского дела информации не было», — сказал он.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.