«Переговоры с Путиным — все равно что попытка договориться с бандитом» - Михаил Ходорковский
«Переговоры с Путиным — все равно что попытка договориться с бандитом»

Президент Трамп должен проявлять особую осторожность при любых переговорах с Владимиром Путиным. Об этом в интервью американскому изданию Newsmax заявил бывший глава ЮКОСа, основатель движения Открытая Россия Михаил Ходорковский.

«Главное, о чем, по-моему, должен помнить Трамп — в отличие от деловых переговоров тут не будет арбитра, который вас рассудит. Чего бы вам не пообещал Путин, не нужно поддаваться этому впечатлению, оно ничем не подкреплено. В этом принципиальная разница.

Другое принципиальное различие заключается в том, что Путин не верит в концепцию беспроигрышной стратегии. Если в ходе переговоров вы сделаете шаг назад в надежде на то, что ваш партнер, в данном случае Путин, также отступит на шаг для достижения соглашения, это будет ошибочной стратегией.

Переговоры с Путиным — это все равно что попытка договориться с бандитом. Думаю, Путину самому нравится, когда он воспринимается окружающими как жесткий и опасный человек. Он манипулирует людьми, и ему выгодно показать Трампа, как зависимую от него фигуру, в чем ему помогает российская пропаганда».

Ходорковский также рассказал о том, каким он видит политическое устройство постпутинской России.

«Лучший вариант — не создавать еще один авторитарный режим. Чтобы этого не произошло, должен существовать большой выбор политических сил, находящихся в оппозиции к нынешнему режиму. Другими словами, не должно быть одной большой монолитной авторитарной оппозиции в оппозиции этой авторитарной власти, потому что тогда мы просто поменяем одного Путина на другого.

Нам нужна коалиция оппозиционных сил. Для этого нам нужны молодые политики. Это то, чем занимается движение «Открытая Россия». Мы помогаем молодым политикам приобретать опыт и общественное признание. И это в корне противоречит тому, что делает Кремль.

Кремлю важно показать общественности, что альтернативы ему нет. За это Кремль нас действительно не любит. Потому что мы показываем, что альтернатива Путину существует, что в стране есть другие политические деятели и силы, и что эта альтернатива лучше того, что сейчас предлагает Кремль».


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.