Полиция обыскала московский офис Открытой России - Михаил Ходорковский
Полиция обыскала московский офис Открытой России

27 апреля в московский офис движения Открытая Россия на Чистых прудах пришли с обыском правоохранительные органы. Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в здании по адресу Фролов переулок переулок, дом 2/4, где находится офис проекта «Открытые выборы», начались в 16:00 и продолжались более пяти часов.

Как рассказал исполнительный директор Открытой России Тимур Валеев, возглавляла "мероприятия" старший следователь УВД по Красносельскому району Москвы Елютина Анна Аркадьевна. В составе оперативной группы находились представители Центра "Э", УВД по ЦАО, ОБЭПа, Экспертно-криминалистического центра, ОМОН и просто люди в штатском.

Оперативники грубо и неоднократно нарушали правила ведения ОРМ: полицейские заблокировали всех присутствовавших в офисе, изъяли их личные вещи и применяли физическую силу, отказались допустить к ним адвокатов, не дали ознакомиться с протоколами мероприятий и внести туда замечания. Всего на место происшествия прибыли восемь адвокатов, в том числе Сергей Бадамшин и Илья Новиков, а также множество журналистов.

По данным главы правозащиты и московского отделения Открытой России Марии Бароновой, обыски были инициированы столичной мэрией. Активистам продемонстрировали телефонограмму о том, что в офисе, возможно, находятся экстремистские материалы.

Следователи изъяли всю технику, личные ноутбуки и телефоны сотрудников, а также крупный тираж листовок, заготовленных к протестной акции #Надоел 29 апреля. Именно с ее проведением связывают сегодняшний обыск активисты Открытой России. Акция #Надоел запланирована в трех десятках городах, где есть региональные представительства Открытой России. Смысл акции состоит в подаче писем в приемные президента Владимира Путина с требованием не выдвигаться на четвертый срок.

Накануне, 26 апреля, Генпрокуратура объявила нежелательными организациями британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, а также американский «Институт современной России». При этом в ведомстве отметили, что на российском движении «Открытая Россия» это решение не скажется. В четверг Минюст отчитался, что в России нет филиалов этих британских и американских организаций.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.