«Полиция вела себя как оккупационная армия» - Михаил Ходорковский
«Полиция вела себя как оккупационная армия»

12 июня, в День России, по всей стране прошли протестные акции, инициированные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Открытая Россия поддержала оппозиционные митинги собственной акцией «Бессменный полк».

Протестные мероприятия были частично согласованы властями. В Москве митинг должен был состояться на проспекте Сахарова, однако менее чем за сутки до его начала Алексей Навальный призвал своих сторонников вместо этого выйти на гуляния на Тверскую улицу, мотивировав свое решение невозможностью оборудовать сцену и звук на основной площадке. В результате Навальный был задержан еще на выходе из своего дома. Позже его арестовали на 30 суток за повторное нарушение порядка организации митингов.

На акции протеста вышли десятки тысяч людей по всей России. Во многих регионах, в частности в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Челябинске, Кирове, Чебоксарах, Томске, Новосибирске, Воронеже, Твери, люди вышли на улицы с символикой «Бессменного полка», предложенного Открытой Россией.

В ходе пресечения акций оппозиции правоохранительные органы действовали более жестко, чем на митингах 26 марта. Полиция выхватывала из толпы людей, мирно протестующих против действующей власти, заламывая им руки и избивая дубинками. Наиболее массовые задержания случились в Москве и Санкт-Петербурге, где были задержаны более 850 и 500 человек соответственно. В числе задержанных активисты Открытой России: председатель движения Александр Соловьев, глава московского отделения Мария Баронова, глава питерского отделения Андрей Пивоваров, Никита Сафронов, Николай Артеменко, Люся Штейн, Даниил Кен и другие.

Открытая Россия вела на YouTube-канале Михаила Ходорковского прямую трансляцию с включениями с митингов оппозиции. Сам Ходорковский, комментируя события 12 июня, заявил в эфире следующее:

«Я считаю, что решение перенести митинг в Москве с проспекта Сахарова на Тверскую улицу было достаточно спорным и принималось заранее. То есть когда ФБК предложили в качестве места для мероприятия проспект Сахарова, то они почему-то от него не отказались. Мы, Открытая Россия, в такой же ситуации перед митингом #Надоел 29 апреля по понятным причинам отказались. Было понятно, что власть не приветствует проведение такого рода мероприятия, значит проблемы будут обязательно и со сценой, и со звуком. И вообще проспект Сахарова — это такая локация, где очень сложно сравнительно небольшому количеству людей, даже если их там соберется 30 тысяч, проводить организованную акцию при противодействии власти. Ребята из ФБК согласились, и я думал, что у них есть какое-то решение, которое они нашли. Такое бывает иногда: озарение, какие-то новые идеи, чего раньше никогда не применялось. К сожалению, оказалось, что это не так и что такого решения нет. И в самый последний момент Алексей принял решение о переносе акции. Я могу понять, почему он это сделал. Это было предсказуемо заранее.

Я постоянно говорю о том, что наша полиция ведет себя не так, как она должна действовать в цивилизованных странах, а Россия несомненно является цивилизованной страной. Понятно, что в ситуации, когда две группы людей с явно радикально расходящимися точками зрения планируют собраться на одной площадке, то полиция должна предпринять все от нее зависящее для обеспечения безопасности. Возможно, этих людей надо разделять. Возможно, при этом необходимо даже применять силу. Но весь вопрос заключается в том, что чего применяют силу: чтобы обезопасить людей или чтобы не дать им высказать свою точку зрения. С глубокому сожалению, то что мы увидели — это второй вариант.

Вот вы видите в трансляции, что захватывают человека, совершенно не представляющего никакой угрозы для окружающих и не прорывающего оцепление. Это типичный пример не спровоцированного действия полиции. Когда вы видите на эти кадры, какое ощущение у вас складывается: это полицейские, которые живут за счет налогов, выплачиваемых москвичами, или это какая-то оккупационная армия?! Мне, к глубокому сожалению, скорее видится второе. Зачем это делается, непонятно, это никому не нужно и, собственно говоря, с этим мы и должны бороться».

Правозащита Открытой России организует юридическую поддержку задержанным на акциях 12 июня. Вы можете помочь, сделав пожертвование на оплату работы адвокатов на сайте правозащиты ОР.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.