Пределы сотрудничества с властью - Михаил Ходорковский
Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Вопрос для меня актуальный. Я на баррикадах был.

Дискуссии идут уже давно и с «переходом на личности». Пенсионная реформа и ожидаемое «закручивание гаек» делает конфликт жестче.

Моя позиция однозначна: никакой поддержки Кремлю и его правительственной прислуге.

Однако среди тех, кто сегодня работает на власть немало уважаемых и даже дорогих мне людей.

Кто-то из них лечит людей и справедливо утверждает — без помощи, без согласия Кремля, денег не дадут и люди погибнут.

Кто-то занимается культурными проектами и так же справедливо рассказывает, как кремлевские прихвостни в обмен на выделение денег на культуру требуют «жестов лояльности».

То же говорят учителя, ученые, экономисты, предприниматели…

Только вот надо помнить:

убедив себя и рассказывая публично о, например, «необходимости пенсионной реформы» эти уважаемые люди лгут и себе и окружающим, поскольку понимают, что реформа нужна, но тогда, когда большие пенсии и нет сырьевой ренты, а не тогда, когда эта самая рента украдена или попросту просрана (извините за мой французский) самим президентом и его друзьями!

Выступая например «доверенным лицом» этого президента они лгут, что верят в компетентность человека, как руководителя страны, хотя итоги его работы очевидно говорят — он компетентен лишь в удержании власти…

Принимая сегодня «правительственную» награду — лгут, что это награда страны за работу, нет, они понимают — это дешевая подачка за лояльность, ставящая в один ряд с Кадыровым, Кириенко и Киселевым, а не с Юрием Рыжовым и Виталием Гинзбургом, которым с 2000 года наград не давали.

Могу ли я их осуждать? Нет, только сожалеть — жизнь одна…

Мы даже можем союзничать там, где это нужно для блага страны.

Наказанием за сервильность станет собственная совесть. Поверьте мне — это больно.

Но жесткий водораздел не здесь.

И найти его не трудно: нарушение основных прав и свобод человека. Пытки в интересах власти, убийства, незаконное лишение свободы, пропаганда ущемления прав, воровство, коррупция, рэкет, фальсификация выборов…

Те, кто делают это или, находясь на соответствующих позициях, покрывают делающих. Здесь точка, когда союз становится невозможным — только переговоры о правилах войны или условиях их сдачи.

Мы — граждане одной страны, мы претендуем на одну землю. Отказ от возможности союза, компромисса с существенной частью общества — это война. Гражданская война.

Возможно ее уже не удастся избежать, но попытаться, не расширяя число врагов за пределы необходимого — нужно.


Жительницу Вязьмы оштрафовали за фото фуражки Гитлера

«Жительницу Вязьмы оштрафовали за фото фуражки Гитлера, выставленной в музее храма Минобороны». По итогам прокурорской проверки хвалебных слов Соловьева о Гитлере, видимо, оштрафуют всех зрителей «России-1».

Песков о Навальном

Песков о Навальном: «Выгодно ли было власти терпеть гражданина, который, имея два условных срока, ходил на свободе?» Свобода Навального зависит от того, «выгодна» она власти или «невыгодна». Они даже не делают вид, что его отправка в тюрьму имеет хоть какое-то отношение закону.

Проклятые 90е?

Нет, могучий спецназ имени Путина отштурмовал частный дом с ОДНИМ 60 летним мужиком. Много часов, гранатометы, сожженный дом.. Победа.. Зато с безоружными здорово получается.. Вот и думайте..

Учебник по истории России под редакцией Мединского одобрен

«Минпросвещения одобрило выпуск учебника по истории России под редакцией Мединского». Интересно, как там он определил русский народ? Даунами — видимо в учебнике биологии…

Пенсионерка осуждена на 12 лет за шпионаж

«Пенсионерка из Крыма осуждена на 12 лет за шпионаж в пользу Украины». Пенсионер, захвативший Крым, достраивающий 21 дачу, теперь в Геленджике, остается на свободе.

«Бомба накануне выборов»

«РАН засекретила доклад о загрязнении городов в Сибири, посчитав его «бомбой накануне выборов». Зачем людям знать, каким воздухом они дышат и какую воду пьют, когда у них есть поправки в Конституцию, гарантирующие охрану окружающей среды.

Памфилова снова глава ЦИК

Памфилова снова глава ЦИК. — Что такое оскорбление доверием?– Это когда мафия не сомневается в твоих способностях не подвести в 21-м и 24-м. Может все же ну их к черту, Элла Александровна?

В ООН осудили действия силовиков в Мьянме

В ООН осудили действия силовиков в Мьянме. Массовые убийства мирных жителей вызвали возмущение западных стран. Россия и Китай промолчали. Военные и полиция стреляют в детей… Как Кремлю осудить то, что года через 3 легко может стать сообщениями ТАСС с российских улиц?!

У Ивана Жданова арестовали отца

У Ивана Жданова (ФБК) арестовали отца по очередному абсолютно надуманному делу. Каждый раз думаешь — ну днище же! И каждый раз Путин его пробивает… #свободуполитзаключённым

Есть ещё честные менты

Начальник полиции Брянской области: «Коррупция — это важная составляющая нашей работы… это зло, которым мы занимаемся совместно с прокуратурой, Следственным комитетом и ФСБ». А кто-то считает, что в России нет честных ментов.