«Прошло 14 лет, а реальных доказательств вины Алексея как не было, так и нет» - Михаил Ходорковский
«Прошло 14 лет, а реальных доказательств вины Алексея как не было, так и нет»

К годовщине ареста Алексея Пичугина

   


Сегодня 14 лет, как в тюрьме, на пожизненном сроке, находится Алексей Пичугин. Обычный парень, кому не повезло стать первой мишенью в многолетней трагедии под названием "дело ЮКОСа". Он ни в чем не виноват и не признал свою вину, несмотря на то, что даже я предлагал ему пойти на соглашение и получить свободу. Единственная причина продолжающегося издевательства — авторитарная система власти, в которой никто не хочет сказать "вождю" неприятную правду : прошло 14 лет, а реальных доказательств вины Алексея как не было, так и нет. Почему такая правда неприятна лично Путину? Поскольку она подрывает его внутреннее самооправдание принятому решению разгромить компанию, понести чудовищные издержки, сломать судьбы людям. Сечину, например, такие самооправдания вовсе не нужны. Он как мальчиш-плохиш из сказки — в углу давится украденным пряником. Собственно этим и отличается настоящий человек Алексей от растерявшего что-то в душе за 17 лет у власти человека Путина, а тот, в свою очередь, от чего-то иного под названием Сечин.

Терпения тебе, Алексей! Твоя свобода уже не за горами!


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.