«Путин не просто надоел, он себя исчерпал» - Михаил Ходорковский
«Путин не просто надоел, он себя исчерпал»

Друзья, все кто в эту субботу вышел на улицы городов с требованием к Путину не идти на 4-й срок. Власть сделала многое, чтобы акция не состоялась: были совершены налеты на штаб-квартиры ОР в Москве и регионах, вас запугивали чиновники от пресс-секретаря президента до начальника ГУВД, вам демонстрировали отряды, готовые к жестким мерам, но вы не отступили.
Властям повторно дали понять — люди готовы отстаивать свои права. Мы граждане, а не быдло.
И отступила власть, как она и должна отступать перед волей общества.
Мы вместе сделали сегодня еще одну очень важную вещь — вопрос о неуместности желания править 25 лет поставлен на повестку дня избирательной кампании.
Путин не просто #надоел, он себя исчерпал. Авторитарный режим себя исчерпал. Если все останется по-прежнему — у страны нет будущего, нет развития. Отставание от более успешных стран Запада и Востока будет нарастать.
Поэтому акция #надоел будет продолжена. Открытая Россия будет призывать присоединиться к нашему протесту против 4-го срока Путина. Его очередное выдвижение вредно для страны.
Мы, в свою очередь, будем поддерживать усилия тех, кто сегодня защищает свое право собственности на жилье, кто борется с коррупцией и произволом, кто отстаивает права человека, находясь в заключении.
Мы, части российского гражданского общества, не можем и не должны быть одинаковы. Серая масса, вера в доброго царя — путь на новый виток авторитаризма и бесправия. Мы разные, но мы будем вместе отстаивать свои права.

И в этом наша сила!


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.