«Республика у нас есть. Осталось ее почистить от проходимцев» - Михаил Ходорковский
«Республика у нас есть. Осталось ее почистить от проходимцев»

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Временное правительство в Петрограде, которое одновременно отбивалось от наступления немцев, большевиков и мятежа Корнилова, приняло важное, неотменяемое уже 100 лет, решение: «Временное правительство… провозглашает Российскую республику».

Так, с сентября 1917 года и поныне Россия остается республикой, что закреплено в первом же пункте российской Конституции.

Республиканская форма правления определяет выборность и подконтрольность власти гражданам, а статья 3 Конституции прямо запрещает «присвоение власти в Российской федерации».

Республика — «общее дело», а не дело президента, его семьи или кружка частных лиц, которых никто не избирал осуществлять власть в России.

Именно поэтому, с правовой точки зрения, ошибаются как те, кто ищет к какому бы экзотическому подвиду отнести нынешний режим, так и те, кто полагает необходимым признать преступным все российское государство.

Мы имеем дело с вульгарной узурпацией власти, самого ее центра, сравнительно небольшой группой лиц, использующей президентскую должность, как универсальную отмычку к государственным механизмам.

Наша «сверхпрезидентская» модель государственного управления, созданная по заказу президента Ельцина после победы над хасбулатовским мятежом, оказалась крайне уязвима.

Преступной группе оказалось достаточно установить психологическо-информационный контроль лишь над одним человеком, и весь государственный аппарат стал работать в ее интересах, а не в интересах страны.

Отмечу, что к счастью для памяти Ельцина, при нем этого не произошло, хотя все было готово. Возможно, элементарно не хватило времени на тотальный захват власти, а возможно, не хватило важной составляющей — криминального менталитета и криминального опыта, в избытке имеющегося у нынешней команды.

Правовые последствия признания факта узурпации центра власти группой лиц крайне важны. Они позволят судьям в будущем отделить ничтожные нормативные акты, оформленные преступной группой с помощью подконтрольного государственного аппарата и в своих корыстных интересах, от всех прочих.

Например, полагаю, будут признаны ничтожными акты массовых награждений членов преступной группы государственными наградами и последующих актов амнистии в этой части, дающие им возможность ухода от ответственности за совершенные преступления. То же касается неправовых решений подконтрольных судов и правоохранительных органов, позволяющих членам преступной группы рассчитывать на уход от ответственности за истечением сроков давности.

Да, доказывать все вышесказанное будет муторно, но вполне возможно. Особенно если мы сумеем провести необходимую подготовительную работу.

Часто говорят о необходимости какой-то особой радикальной политической реформы в России для восстановления нормальной работы госаппарата. Это ошибка. На самом деле надо просто привести некоторые нормативные акты и некоторые статьи Конституции в соответствие с духом Конституции, определяющей республиканскую форму правления и федеративное государственное устройство страны. А главное, устранить внеправовые механизмы контроля узурпаторов над государственной машиной и обществом.

Российские граждане вполне готовы управлять своей собственной жизнью на местном и региональном уровне так, как им нравится. Межрегиональная конкуренция за людей и капиталы очень быстро расставит все на свои места.

«Общее дело» (Республика) должно находится в руках граждан, через посредство их региональных представителей. Именно они станут правительством (состоящим из исполнительной и законодательной власти). Главная задача такого правительства — не учить людей и регионы, как им жить (они справятся сами), а находить оптимальные решения межрегиональных проблем, умножать благосостояние общества за счет совместных действий.

Где взять таких людей? Оглянитесь! Их много вокруг. Никто не рождается рабом Путина, Кадырова или Ротенберга.

Как предотвратить сползание в пропасть коррупции и воровства (ведь все же люди)? Рецепт прост — разделение властей, сильное правительство, независимый суд, влиятельная оппозиция в Думе. Фундаментальная республиканская идея. Вкупе с регулярной сменяемостью власти делает жизнь ворья не такой легкой, как сейчас.

Республика у нас есть. Осталось ее почистить от проходимцев, собравшихся (в широком смысле) за кремлевской стеной.

Как? Сделав свой выбор не в пользу нового вождя, а в пользу парламентаризма и реального политического представительства регионов. И отстояв свой выбор.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.