«Роснефть» урегулировала споры с компаниями группы Yukos - Михаил Ходорковский
«Роснефть» урегулировала споры с компаниями группы Yukos

НК «Роснефть» и ряд ее дочерних предприятий, включая ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК и ОАО «АНХК», заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями группы Yukos и контролирующими их физическими лицами. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте «Роснефти».

Речь идет о компаниях Yukos Finance B.V., Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN (PTC) Ltd.

В соответствии с условиями Соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «Юкос». Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК «Роснефть» или ее дочерних компаний. 31 марта 2015 года Стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

«Роснефть», 01 апреля 2015

Соглашение не касается вердиктов Третейского суда в Гааге и Европейского суда по правам человека в Страсбурге, согласно которым Российская Федерация обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов и 1,8 миллиарда евро соответственно.

Пресс-секретарь Yukos International Клэр Дэвидсон подтвердила РБК факт заключения соглашения с «Роснефтью», добавив, что договоренность с компанией безденежная. Деньги, которые Yukos получил от «Роснефти» в прошлых процессах, нынешним соглашением не затрагиваются.

«Договариваясь с «Роснефтью», Yukos принимал во внимание возможный успех в судебных процессах, возможные финансовые победы, юридические расходы, которые будут связаны с этими процессами и получением денег со стороны «Роснефти», а также время, которое может быть потрачено на получение выплат», — указывала Дэвидсон. После рассмотрения этих аспектов и последующих переговоров с «Роснефтью» директора голландских трастов пришли к выводу, что мировое соглашение будет в интересах всех бывших акционеров НК ЮКОС.

РБК, 01 апреля 2015


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.