«Российская журналистика жива» - Михаил Ходорковский
«Российская журналистика жива»

12 декабря в Таллинне состоится вручение ежегодной премии Открытой России «Профессия – журналист». Премия вручается уже второй раз, и я очень рад, что эта история продолжает жить.

Как и в прошлом году экспертный совет премии отобрал из присланных на конкурс работ (а в этом году число присланных работ выросло на треть), короткий список финалистов. Это тридцать работ, из которых уважаемому жюри предстоит определить лауреата премии, а также победителей в каждой из шести номинаций (расследование, репортаж, интервью + портрет, публицистика, региональная тема, фотоистория).

В этом году в шорт-листе финалистов представлены как хорошо всем известные и лично знакомые мне журналисты, так и новые имена.

Последнее особенно приятно, поскольку доказывает, что, несмотря на и усложняющиеся условия для работы российская журналистика вполне себе жива.

Мое личное ощущение прошедшего года в чем-то совпадает с мнением экспертного совета – в 2017 важнейшим жанром стало журналистское расследование. Правоохранительная система окончательно перестала выполнять свои функции, поэтому задачи по расследованию случаев коррупции, нарушения прав человека и преступлений, совершенных представителями власти, взяли на себя и успешно взяли представители журналистского сообщества и гражданские активисты. Конечно, хорошее журналистское расследование еще не означает решения расследуемой проблемы в юридическом смысле. Но этой части работы я постараюсь быть полезным.

Важный тренд уходящего года, который также нашел свое отражение в списке финалистов премии – это усиливающееся внимание к личности, к проблемам и драме отдельного человека. Это не может не радовать, поскольку внушает надежду, что когда-нибудь многовековой государственноцентричный взгляд на мир смениться более современным гуманистическим подходом, ставящем на первое место человека с его правами, желаниями и радостями, а не государство-Левиафан.

Что, на мой взгляд, не вошло в шорт-лист. В 2017 году случилось достаточно много интересных попыток осмыслить принципы, лежащие в основе распределения неформальных властных полномочий в стране. И если авторы некоторых из этих концептов есть в числе финалистов, то сама тема почти не представлена. Также в список финалистов не попали разноплановые YouTube и Telegram проекты, которые, очевидно, стали трендом уходящего года. Хотя, конечно, это может быть связано с особенностями процедуры номинирования на премию.

В общем, читайте и смотрите работы финалистов премии, следите за определением победителей и присылайте работы для участия в будущем году.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.