«Справедливость имеет две стороны: защищать и карать» - Михаил Ходорковский
«Справедливость имеет две стороны: защищать и карать»

В связи с разъяснением Ольгой Романовой причин своего отъезда из России, считаю необходимым заявить: Ольга Романова лично и «Русь сидящая» как организация — важные составные части правозащитной самообороны российского общества. Работа, начатая ими девять лет назад, помогла и помогает тысячам наших сограждан сохранить жизнь и здоровье в тюрьме.

Известная позиция руководства ФСИН — что настоящие правозащитники им мешают работать, попытка заместить их «правозащитниками» фальшивыми — абсолютно неприемлема.

Провокации и использование силового ресурса против активистов правозащитного движения вынуждают меня встречно озаботиться углублением персонального правового преследования таких «умников» и содействующих им.

Я готов оказать любое содействие Ольге Романовой в процессе против ФСИН, но очевидно, что только помощи, которую я и мои коллеги оказываем в защите гражданских активистов в судах, недостаточно.

И еще. Я не знаю (пока) насколько Кремль, лично Путин, его друзья, нанятые ими псевдоправозащитники и псевдопрокуроры контролируют «эскадроны смерти» Кадырова, пыточные камеры и тюрьмы, но Кремль несет полную ответственность за своих негодяев, даже если потерял над ними контроль.

Справедливость имеет две стороны: защищать и карать. Правозащитная работа имеет дело с двумя списками — список жертв и список палачей с их пособниками. Активно работая по первому списку, я упустил второй. Поправлю.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.