Статья Михаила Ходорковского в Die Welt - Михаил Ходорковский
Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

Вообще-то они (наши взаимоотношения) какие-то семейные. Ругаемся — так, что всему миру тошно. Две мировые войны чего стоят. В остальное время — ближе нет (хотя по очереди изменяем с французами). Достаточно вспомнить, что мы называем жителей Германии «немцами» — словом, под которым много веков подразумевались вообще все западноевропейцы. Да и злополучный Крым к России присоединила царица Екатерина Великая. Урожденная прусская принцесса.

В общем, нам есть что вспомнить и о чем задуматься, глядя на то, как эти взаимоотношения развиваются сейчас.

В России за последние 15 лет сформировалось достаточно узнаваемое правое, корпоративистское государство, которое по базовым признакам вполне себе соответствует классической, итальянской модели фашизма. Впрочем, есть и некоторые отличия. Фашизм Муссолини — уродливая модель построения национального государства. Фашизм Путина — не более чем способ политического выживания преступной группировки, захватившей власть в стране.

Немецкому обществу, прошедшему болезненный период денацификации и процесс преодоления прошлого (Vergangenheitsbewältigung), трудно себе представить возможность такой трансформации. Однако на самом деле Германия сама приближается к опасной черте. Новое поколение немцев не имеет того иммунитета против национализма и фашизма, который есть у поколения их родителей. Исторические факты без эмоционального наполнения, как оказалось, не являются достаточной гарантией разумного восприятия издержек глобализации. А ее неоспоримые преимущества уже стали чем-то само собой разумеющимся и не увязываются с оборотной стороной процессов. То есть хорошо бы иметь свободу перемещения, малые транзакционные издержки, гигантский свободный рынок для продажи своих товаров и возможность переложить непрестижную работу на иностранцев, но совершенно не хочется тратить время, силы и деньги на интеграцию культурно иных иммигрантов и их детей, неохота кредитовать покупателей и помогать им так организовать свое хозяйство, чтобы они и дальше могли покупать. Проблемы накапливаются, а политики, которые выбираются по принципу готовности наилучшим образом подстроится под взгляды избирателей, не способны предъявить лидерские качества и увлечь за собой.

На этом фоне бандитский «авторитет» из соседнего двора кажется привлекательным примером лидерства и способности находить простые решения сложных проблем. Да и некоторые уважаемые сограждане убеждают — «это друг, он хочет нам только добра», «”Северный поток 2” — сугубо экономический проект»…

Только вот стоит задуматься — какого именно «добра» жителям правового, европейского государства, 80% внешнего товарооборота которого приходится на США и ЕС, хочет человек, за 18 лет своего правления разрушивший слабые ростки правового государства в собственной стране, человек, умудряющийся, невзирая на огромные богатства своей родины и низкую базу, держать темпы роста ее экономики около нуля, человек, построивший всю систему своего управления на коррупции, казнокрадстве, преследовании инакомыслящих и полной безнаказанности спецслужб, убивающих людей самыми варварскими методами на основании только им ведомых поводов!

Может быть, все «добро» заключается именно в экспорте коррупции и создании для себя и своих приближенных комфортных условий безнаказанности на базе разобщения европейского единства? Может быть, проблема сирийской иммиграции, например, на самом деле вполне себе рукотворный механизм подрыва гражданской стабильности в Европе, который теперь хотят повторить путем разрушения экономики Украины с помощью «сугубо экономического проекта»?

Восьмой десяток для коллектива DW начинается в непростое время, но кризис, в том числе кризис взаимоотношений, это еще и время возможностей. Время, когда можно заложить правильные основы будущего развития. Важно правильно понять и суметь донести до общества правду о его реальных интересах. Удачи вам на этом пути!


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.