Страшная тайна предстоящих выборов - Михаил Ходорковский
Страшная тайна предстоящих выборов

Вчера Илья Яшин вслед за Дмитрием Гудковым объявил о своем желании принять участие в мэрской кампании. Ожидаем Сергея Митрохина и Юлию Галямину. Но уже за неполные сутки я наслушался и начитался всякого.

Открою страшную тайну — победит Сергей Собянин.

Вторая страшная тайна — повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

В такой ситуации можно ничего не делать — «бойкот на диване».

Можно пытаться консолидировать оппозицию через праймериз.

Можно идти разными колоннами.

Как вы знаете, я последовательный противник «неучастия»: сражайся до конца, на каждом квадратном миллиметре — и тогда победишь.

Было бы классно договориться о консолидации усилий, и я готов всячески этому способствовать.

Но даже если не получится (что уже не раз бывало), не стоит делать из этого трагедию, а тем более — «клевать» друг друга.

Дружно проведенная кампания демократической оппозиции позволит всем участникам не только набраться политического опыта, но и продвинуть в общество мысль о наличии альтернативы. И кадровой, и идейной.

Более того, пора, наконец, осознать: большая современная страна не может управляться из президентского кабинета, а участие граждан в управлении не может сводиться к участию в смене хозяина раз в 25 лет или даже раз в 8 лет.

Современное общество, если хочет быть успешным, должно самоуправляться, ежедневно находя консенсус между малыми группами, из которых оно состоит.

Местное самоуправление, федерализм, политическое представительство в парламенте, сильное правительство, этому парламенту подотчетное, — вот слагаемые успеха России в XXI веке.

Если мы верим, что дело не в личности, а в системе (я за 30 лет насмотрелся на то, как власть ломает любую личность), то нам нужны и Гудков, и Яшин, и Галямина, и Митрохин, и еще 450 активных неравнодушных людей, представляющих в парламенте свои электоральные группы, умеющих находить общий язык от их имени и в их интересах.

Именно они должны назначать правительство, а правительство перед ними отчитываться. Так должно быть и в регионах, и на уровне всей страны.

К слову, Алексей Навальный, вынужденный парламентской системой собирать и поддерживать коалицию, вполне сможет побороться за место главы такого сильного правительства (два раза по 4 года при президенте Владимире Войновиче, Жоресе Алферове или ком-нибудь еще того же почтенного возраста

Сможет стать, но только получив поддержку и Яшина, и Гудкова, и Галяминой, и Митрохина, и Собчак (знаю, знаю… не бейте Поскольку у Миронова, Жириновского, Володина и Зюганова кандидат будет точно другой

Если мы честно хотим сменить систему, а не заменить одну жопу в президентском кресле на другую, то мы все союзники, которые чуть раньше или чуть позже должны будем договариваться и состоять в одной коалиции.

Сила всех в силе каждого. Поэтому давайте работать только в плюс репутации друг друга и никогда в минус (что не отменяет жарких споров).

Так победим!


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.