Умер Владимир Лопухин - Михаил Ходорковский
Умер Владимир Лопухин

Сегодня сообщили о смерти от коронавируса моего давнего знакомого, первого министра топлива и энергетики Новой России Владимира Лопухина, моего тогдашнего начальника и единомышленника. К нему было разное отношение в отрасли, но именно он — автор концеции ее развития, которая, в конце концов и «вытащила» нефтянку из провала. Он был непростым человеком, но верил в идеалы свободы и был готов отдать за них жизнь. В память о нем пару слов, которые не хотел говорить раньше.

Сейчас в России, да и во многих других странах мира, правящие элиты пользуются испугом обычных людей перед пандемией и проталкивают антидемократичческие законы. Пандемия уйдет, а законы останутся. 

Сегодня мы говорим — «нам нечего скрывать и нас не пугает следящее приложение — оно поможет спасти жизни», «мы не нарушаем законы и новые права полиции нас не касаются, а они помогут спасти жизни», «мы не про политику и изменения в Конституции нас не касаются, а власть лучше знает, что делать, чтобы спасти жизни..»

Смешно слушать после демонстрации возможностей «больших данных», после разгонов протестов, после наглого отказа помогать людям их же накопленными в резервных фондах деньгами! Я сейчас не хочу обсуждать, что знает власть, что она делает и чего наоборот не делает в этой конкретной ситуации, но чтобы иметь возможность так ставить вопрос нужна свобода и демократия.

Давайте решим для себя — стоит ли жизнь свободы? И наоборот — стоит ли свобода жизни? Эмоционально приятно сопереживать настоящим героям прошедшей войны, которые отдавали свою жизнь за свободу своей Родины. Тем, кто умирали не потому, что их заставили, а чтобы не быть рабами. Приятно гордиться несломленными людьми, прошедшими тюрьмы, пытки или умершими ради свободы других. Но вот простая ситуация: нам навязывают несвободу, под предлогом сохранения жизней и некоторые из нас не просто соглашаются, а начинают требовать еще большей несвободы!

Я не призывал игнорировать карантин, поскольку глупо и рушить экономику и не спасать жизни, глупо не дать время подготовиться медикам, но сейчас речь о другом — несвободу хотят ввести в норму, аргументируя тем, что так меньше людей умрет. А на самом деле выбивая из рук общества главное оружие против узурпаторов — улицу. И вот это принять нельзя!

За свободу всегда, во все века приходилось платить жизнями. И ничего, слышите — НИЧЕГО не изменилось! Просто нашему поколению придется защищать свою свободу рискуя иначе. На улицах и площадях городов.

Совсем скоро..


Роснефть снижает зарплаты

«Роснефть» на 25% снизит зарплаты сотрудникам центрального аппарата и переведет их на сокращенную рабочую неделю». Пандемия, падение цены на нефть, многолетний застой в экономике — на свой домик буквой «Ж» (25 тыс м2) Сечину приходится наскребать буквально по сусекам.

Против Юлии Галяминой возбуждено дело

«Против Юлии Галяминой возбуждено дело по «дадинской» статье». Даже покладистый российский Конституционный суд признал эту статью антиконституционной, но кого интересует соблюдение Конституции, когда нужно не пустить оппозиционного политика на выборы?

Конституция в подарок!

«Путин предложил вручать россиянам Конституцию вместе с первым паспортом». Видимо герой труда Аркадий Ротенберг купил типографию.

Прошло два года…

Два года назад в ЦАР были убиты: военный журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Их убийцы не найдены, но я уверен — следы ведут к «кремлевскому повару» Пригожину. Новые санкции — привет тем, кто считает возможным затыкать рты пулей.

«Истерика»

«Памфилова попросила не устраивать истерику по поводу трехдневного голосования». Возмущение по поводу очередных 20 млн вброшенных бюллетеней — «истерика». За 20 лет не провести хотя бы одни выборы по одним и тем же правилам — «стабильность» и «равные условия для всех».

Протв бойцов ЧВК «Вагнер» возбудили дело

«Против задержанных в Белоруссии бойцов ЧВК «Вагнер» возбудили дело о подготовке терактов». По местным законам это «вышка». Интересно, что скажет Путин о лидере государства, который держится за власть больше 20 лет, преследует оппозиционных политиков и берет заложников.

В инопланетян верят охотнее

— ВЦИОМ: 36% россиян верят, что инопланетяне посещают землю— Левада: 23% россиян доверяют Владимиру Путину Проще поверить в существование пришельцев, чем обещаниям человека, который годами говорил о неприкосновенности Конституции, а затем обнулил свои президентские сроки.

Академия медиа безопасности им. Орхана Джемаля

Убитые летом 2018 года в Центральноафриканской Республике журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко олицетворяли собой все лучшее, что связано с журналистикой: обостренное чувство справедливости, расследовательское чутье, смелость и героизм перед лицом смертельной опасности. Из года в год русскоязычные журналисты, фрилансеры и онлайн-активисты подвергаются высочайшим рискам. Отдавая себе в этом отчет, они тем не…

Сноха Чайки хочет развода

«Я хочу, чтобы мне выдали паспорт.. в адрес моей семьи идёт угроза и обещание отобрать детей.. я в большой опасности.. он (муж) пользуется безграничной властью и давит на все органы.. я молю о защите» Это не черновик «Крестного отца». Это сноха Ю. Чайки хочет развода с А. Чайкой

Алексею Пичугину исполнилось 58 лет

25 июля бывшему сотруднику компании «ЮКОС» политзаключенному Алексею Пичугину исполнилось 58 лет. 17 из них он провёл за решёткой по ложным политически мотивированным обвинениям в организации убийств и покушений.